Reklama

Оленегонный шпиц, или Ненецкая оленегонная лайка Nenets Herding Laika, Reindeer Herding Laika

Оленегонный шпиц, шпиц оленегонный, фото, фотография
Возрождение и официальное признание ненецкого шпица - задача коллективного питомника "Северная собака", созданного при РФСС под руководством Екатерины Богословской. 

Она рассказала, что оленегонный шпиц происходит из Ямало-Ненецкого национального округа, откуда, этих собак согласно государственному плану в 20-30-х годах завозили в другие оленеводческие районы Севера - от Таймыра до Чукотки и Камчатки. 

Так порода распространилась по в ему северу России. Этому способствовало создание специализированных государственных питомников, многие из которых, к сожалению, распались.

Несмотря на то, что 40 лет назад существовал официальный стандарт ненецкой оленегонной лайки и даже проводились соревнования по пастьбе оленей, тем не менее порода как бы ушла в небытие, хотя все это время на бескрайних просторах российской тундры ненцы, коми, долгане, чукчи и коряки продолжали использовать этих собак для пастьбы оленей. В конце 80-х годов энтузиасты-кинологи занялись изучением современного поголовья северных собак, разработали новый уточненный стандарт, изменили название породы (главным образом, потому, что она уже давно перестала быть только ненецкой).

Несколько оленегонных шпицев можно встретить в Москве, и интересно, что от городских собак целые пометы были проданы в Якутию, где в настоящее время найти такую собаку стало сложно. Заинтересовались нашей породой и в других странах несколько собак живут уже сейчас во Франции, Греции и на Украине.

Побывав во многих оленеводческих районах Севера, кандидат биологических наук Клим Сулимов и президент европейского филиала российского клуба "Северная собака" при РФСС Николай Носов наблюдали этих уникальных собак воочию и многое рассказали о них.

Внешне оленегонный шпиц представляет собой типичную северную остроухую собаку, легкую и быструю, с закинутым на спину хвостом Обычный рост - около 45 см в холке. Голова клинообразной формы, с заостренной мордой, которая по длине равна черепной части или несколько короче нее.

По мнению К. Сулимова, основные требования к сложении этой собаки должны быть связаны с ее способностью быстро бегать по снегу и при этом не проваливаться Ненецкий шпиц достаточно легкий, имеет широкую лапу, которая увеличивается за счет, обильно развитой шерсти между пальцами.

Форма ушей характерна для северных собак. Изнутри уши покрыты густой плотной шерстью, что защищает их от гнуса и обморожения. Уши из-за богатых очесов кажутся остроконечными, но это зрительный обман. На самом деле они закруглены по наружному краю и на концах. Глаза небольшие, косо поставленные

Шерсть - чрезвычайно важный породный признак густая, пышная, остевой волос прямой, жесткий, подшерсток очень густой и мягкий. Украшающий волос хорошо развит на шее, нижней части груди, ногах и на хвосте (длина волоса на хвосте может достигать 25 см). Окрас зонарно-серый, рыжий, белый, черный, коричневый, пегий, пятнистый.

Чем длиннее шерсть, тем она шелковистее и мягче по сравнению с волосом нормальной длины. Слишком мягкая шерсть крайне нежелательна, потому что в сезон вылета гнуса морда длинношерстных собак представляет собой сплошной рубец, разъеденный кровососущими насекомыми, чего не наблюдается у собак с более жесткой и более короткой шерстью - у них кожа вокруг глаз и на морде меньше страдает от укусов насекомых. В прибрежных районах в мокрую пургу длинношерстных собак часто заносит ветром, они сплошь покрываются льдинками и становятся, похожими на хрустальную люстру. Вместе с тем существует разновидность оленегонного шпица с укороченной шерстью без развитого украшающего волоса, которая называется яндо.

По наблюдениям К. Сулимова, на Таймыре щенячья шерсть у молодых собак к моменту линьки не отпадет, а сваливается в войлочные лепешки и собака в таком неопрятном виде ходит всю жизнь. "Войлок" защищает собаку от гнуса и других неприятностей. Например, в чуме собаки часто садится на угли или прислоняются к печке, не получая при этом ожогов, только шерсть немного подпаливается. Собачий мех традиционно используется для изготовления национальной одежды.

При содержании в городе достаточно время от времени расчесывать собаку, чтобы шерсть не сваливалась, другого специального ухода не требуется: шерсть обладает свойством самоочищаться - после высыхания собака отряхивается и вновь становится чистенькой.

Что касается прикуса, оленеводы не обращают на это никакого внимания. От собаки не требуется, чтобы она кусала оленей - чем реже она кусается, тем лучше. Нередко собакам, которые слишком азартно гоняют оленей, прихватывают и пугают их, оленеводы безжалостно выламывают зубы. Среди оленегонных собак можно встретить самые разные формы прикусов, нередко ножницеобразный прикус после трехлетнего возраста выходит на прямой.

Половой диморфизм, как и у всех аборигенных пород, выражен сильно - суки значительно мельче кобелей. В пометах традиционно оставляют обычно одних кобелей, уничтожая сук. Это связано с тем, что суки во время течки уводят от стад оленей пастушьих кобелей, а иногда и целые упряжки ездовых собак. Поскольку сук практически нет, то оленегонных кобелей кастрируют редко (в основном это практикуется в отношении ездовых собак во избежание драк в упряжке). Чаще всего сук можно встретить в поселках, откуда оленеводы забирают с собой в районы пастбищ щенков и собак-подростков, где их испытывают в работе со стадом.

Очень важная особенность оленегонного шпица состоит в том, что щенки рождаются сравнительно крупными. Они очень активны через несколько секунд после рождения уже сосут суку, и, в отличие от щенков других пород собак, много и громко пищат - это, вероятно, необходимо, чтобы не потеряться и не замерзнуть в суровых условиях Севера.

Отбор оленегонных собак происходит естественным образом выживают те собаки, которые хорошо работают и приспосабливаются к условиям тундры.

Иногда оленеводы, отбирая щенков, руководствуются каким-то чисто внешним признаком, никакого отношения к рабочим качествам не имеющим. Просто такой же признак был у известной рабочей собаки, например характерное пятно или прибылые пальцы К. Сулимов и Н.Носов нередко встречали оленегонных собак с несколькими прибылыми пальцами на задних ногах, которые свисали буквально гроздьями - до пяти штук на одной ноге.

Если говорить о различиях оленегонных собак Таймыра, Чукотки и Камчатки, то они заключаются в некоторых особенностях сложения и структуры шерстного покрова, что связано с приспособленностью к разным типам льда и снега в разных районах Севера.

В центре Таймыра, например, и собаки и олени мельче, чем в других районах. Высота в холке обычно не превышает 40 см. Типичный для этих мест окрас собак - чисто черный или бело-кремовый.

Кто обучает собак? В щенячьем и подростковом возрасте щенки живут обычно в чуме, где женщины остаются вести хозяйство, присматривают за детьми и животными. Именно жены оленеводов уделяют основное вниманье воспитанию щенков, приручая их к правилам "хорошего тона". Это сказывается на характере собак: шпицы очень позывисты, послушны, всегда ориентированы на человека, с которым работают, не столько нуждаясь в его "совете", сколько проверяя, на месте ли он. Общительность присуща оленегонному шпицу, он всегда стремится находиться среди людей, собак и других животных.

Около жилища оленегонные собаки бегают свободно, взять одну из собак с собой на пастбище, то он бесцеремонно привязывает ее к нартам за веревку и чуть ли не волоком тащит за упряжкой, пока она не догадается бежать сама, подстраиваясь под скорость и направление движения. Навыки пастушьей службы молодые собаки перенимают от старших, а специальной дрессировкой пастухи не занимаются.

Смышленая собака может по команде пастуха подогнать оленя, которого нужно запрячь в нарты. В лесотундре Якутии и на сопках Камчатки якуты сопровождают стадо оленей на лошадях, сажая рядом с собой в седло собаку.

Основная задача оленегонного шпица - работа со стадом. Обычно стадо из 1000 оленей пасут 1-3 собаки. Каждая собака заменяет двух пастухов. Кроме пастьбы домашних оленей, шпицев используют для охоты на диких оленей, которые во время миграций представляют настоящее бедствие разбивают стада домашних оленей и уводят их, в тундру. Диких оленей охотники отстреливают, а собаки при этом отыскивают подранков, отжимая их к охотникам.

На охоте оленегонный шпиц отличается от охотничьих лаек менее доносчивым лаем (слышимость около 500-700 м) и "вежливостью" к зверю, например, он не старается схватить зубами лося, когда гонит его. По неглубокому снежному покрову этих собак можно использовать для охоты на белку и норку. Имеется даже опыт охоты на фазана в терновых зарослях. Прикарпатья: там, где ни одна собака пройти не может, "оленегонки" свободно продираются сквозь колючки. Однако ярко выраженный охотничий инстинкт никогда не приветствовался у оленегонных собак.

Ненецкие лайки чрезвычайно выносливы и неприхотливы, очень экономичны и непривередливы в кормлении (однако при избытке углеводов в рационе быстро жиреют, поэтому их желательно кормить малообъемными кормами с высоким содержанием белка). Основным кормом на сервере служат мясные и рыбные отходы, летом собаки самостоятельно мышкуют. Недостаток минеральных солей и олени и собаки восполняют копрофагией. Несмотря на северное происхождение, оленегонный шпиц великолепно адаптируется к любым погодным условиям, ему не страшна и тридцатиградусная жара: там, где другие собаки уже отказываются работать, шпицы словно не замечают пекла. При этом они почти никогда не дышат с высунутым языком, что свидетельствует о хорошей терморегуляции. Живут эти собаки долго - 14 лет для них обычный возраст.

Сообразительная, шустрая и проворная собака, с врожденной склонностью к контакту с человеком, обладающая отличными зрением, чутьем и слухом, без труда обучается многим видам службы. Живой ум и покладистый характер оленегонок делают их приятными компаньонами в доме и спутниками на прогулках и в походах, если учесть, что это собака к тому же небольшого роста, то открывается еще немало преимуществ. Николай Носов считает, что эти собаки очень подходят для пастьбы скота в небольших фермерских хозяйствах они могут научиться определять по запаху течных коров. Клим Сулимов возлагает большие надежды на использование небольшой легкой смышленой собаки с превосходным чутьем на спасательных, работах, а также для поиска наркотиков, оружия, в работе на таможнях, а в криминалистике для определения индивидуальных запахов людей.

Оленегонный шпиц, обладающий разносторонними способностями, неприхотливый и удобный в содержании, нарядной внешностью уже завоевал сердца многих поклонников, специалисты считают эту породу перспективной не только на Севере, но и в условиях города.

Ольга Мищиха, журнал "Друг" (собаки) 1997 - 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий