Reklama

Испанский мастиф Spanish Mastiff

испанский мастиф, мастиф, фото, фотографияСогласно официальной теории, предки испанского мастифа породы были завезены морем на Иберийский полуостров финикийскими купцами. 

Согласно другой теории, он произошел от крупных сторожевых собак кочевых племен Азии и Восточной Европы, пришедших в Испанию по суше.

Против мнения, будто предков пиренейского и испанского мастифов привели римские легионы, свидетельствуют показания римских военных историков, отмечавших, что населявшие полуостров племена уже имели крупных боевых собак, с которыми римлянам пришлось столкнуться. 

Существующие ныне породы овчарок Кавказа, Турции, Ирана и юго-востока Балканского полуострова можно в принципе рассматривать как разновидности одной очень древней прапороды, разводившейся для пастушеско-сторожевой работы кочевыми скотоводческими племенами до возникновения первых государств в этом регионе. Любые споры о "первородстве" упомянутых современных пород сейчас бессмысленны.
Здесь нам хотелось бы остановиться подробнее, так как процесс становления пастушеско-сторожевых пород имеет самое непосредственное отношение и к испанскому мастифу. Понятие "порода" не является чисто зоотехническим, но включает в себя и культурно-исторические аспекты, поэтому мы рассмотрим обе стороны процесса породообразования.

Необходимость в возникновении пастушеско-сторожевых собак возникла в период развития скотоводства и, отметим, собака к тому времени уже была одомашнена и служила помощником на охоте. Сторожевые качества примитивные собаки приобрели позднее, так как первоначально полудикие псы жили при становищах "своей отдельной жизнью", охраняя исключительно самих себя, объединяясь с человеком только для выполнения очень узкого круга взаимовыгодных задач, прежде всего так или иначе связанных с поиском и загоном добычи. Конечно, они могли (опять-таки ради самозащиты) отогнать мелких хищников, поднять тревогу при приближении крупных, но все же человек, скорее всего, защищал себя сам, а собакам до него и его имущества не было никакого дела - отступить перед превосходящим противником им повелевал свойственный всем животным инстинкт самосохранения. Однако такой порядок вещей имел еще одну сторону - жизнь рядом с человеком была для примитивных собак более легкой, сытной и безопасной, нежели у их сородичей. В живших при становищах стаях появлялись на свет и выживали щенки с ненормальными (с точки зрения естественного отбора) качествами, менее осторожные, более коммуникабельные. Так древний человек, сам того не ведая, подменил факторы естественного отбора искусственными, что в итоге сделало зверя - собакой. Но это был период, так сказать, пассивного собаководства, поскольку активное, осознанное вмешательство человека в формирование собаки началось именно в эпоху одомашнивания скота.

Откуда появились сторожевые навыки собаки? Все полезные качества домашних животных - суть трансформация повадок и инстинктов их диких предков, и собака тут не является исключением. Древний человек умел подбирать то, что подбрасывала ему природа, поэтому появление "ненормальных" собак, считавших племя как бы продолжением стаи, не могло пройти незамеченным. Эти собаки включили себя в иерархическую пирамиду "человек-собака" и распространили на сообщество присущие стае законы взаимозащиты, объединяющие перед лицом общего врага. Человеку оставалось лишь отметить сей факт "лучшим куском добычи", выделив, таким образом, полезных членов общества из общей массы окружавших племя животных. Подобно тому, как дикие псовые сопровождают "свои" стада копытных, регулярно собирая с них "дань", предки пастушеско-сторожевых собак вместе с первобытным человеком кочевали за стадами полудикого скота, объединялись для его защиты от прочих охотников. Прошли века, прежде чем их далекие потомки стали современными овчарками, но именно тогда закладывался фундамент их основных качеств, характерных для группы пород в целом. Все эти собаки очень выносливые и сильные, как правило, крупные, злобные к хищникам, отличаются хорошими сторожевыми качествами и ярко выраженным чувством территории. Особенности работы пастушеско-сторожевой собаки накладывают отпечаток и на ее взаимоотношения с человеком: они весьма инициативны и при выполнении своих задач действуют самостоятельно, сообразно обстановке и без оглядки на хозяина. Так как стада исторически сторожили группы собак, у их потомков сильно развиты стайные инстинкты. Так складывался сильный характер этих псов, делающий их сегодня исключительно хорошими сторожами, способными самостоятельно и ответственно нести службу и не нуждающимися в чьей-либо поддержке.

Шло время. Племена первобытных пастухов и охотников превращались в народы, развивались искусство и ремесла, изменялись обычаи, человек постепенно научился целенаправленно менять облик и свойства своих четвероногих спутников. Так, в соответствии с культурно-историческими реалиями шло развитие примитивных типов пастушеско-сторожевых собак, шлифовались экстерьер и рабочие качества, появлялись новые, уникальные для каждой породы черты, но "фундамент" оставался прежним - все они сторожа высшей пробы, крепкие, неприхотливые, честные рабочие псы, грубоватые по натуре. К их числу принадлежали и иберийские собаки - предки многих овчарок горного типа и испанского мастифа.

Интерес представляет также родство кавказских собак с испанским мастифом, что почему-то никак не отражено в известной нам литературе.

К изысканиям в этой области нас подтолкнули замечания античных авторов, проявивших удивительное единодушие в утверждениях о сходстве иберийских (кавказских) собак с испанскими. Древние греки и римляне очень четко разделяли известные им разновидности собак, но овчарки Пиренейского полуострова и Кавказа всегда упоминаются вместе, с ясным указанием на близкое сходство и очень возможное родство.

Подтверждение можно найти в истории древних народов Испании и Кавказа в период XVII-VIII веков до нашей эры, а возможно, и ранее. В указанное время из скотоводческих племен выделились иберийцы, заселившие горы и предгорья Юго-Восточной Европы от Кавказа до Гибралтара.

Интересно, что кроманьонец принадлежал к так называемому иберийскому типу. Позднее населяемые им земли были названы "Иберия", разделяемые античными авторами на Западную Иберию, включавшую в себя территории современных Испании, Португалии и части Франции, а также Восточную Иберию, охватывающую Кавказ и граничившую на севере с Сарматией, на юге - с Арменией; на востоке граница проходила по реке Алазань, а на западе - по Мохским горам.

"Иберийскими собаками" древнегреческие авторы называли крупных овчарок Восточной и Западной Иберии, не разделяя их между собой.

В VI веке до н.э. Западная Иберия была завоевана кельтами, образовавшими с коренным населением единый народ - кельтиберы. Смешение собак иберийцев и кельтов в итоге образовало испанского мастифа, в равной степени содержащего сегодня кровь предков английского мастифа, собак кельтов и пастушеско-сторожевых примитивных псов Кавказа и Малой Азии.

До XV века Испания была разделена на мелкие независимые королевства. Скудные пастбища и примитивные способы земледелия вынуждали скотоводов постоянно кочевать с места на место, пересекая границы королевства. Были изданы законы, регулирующие эти перемещения (трашумантэ) и выводящие интересы пастуха и скотовода за пределы политических условностей. Так, правом свободного перемещения обладало стадо овец из 1000 голов с одним пастухом и пятью мастифами для охраны. Собаки охраняли скот от многочисленных хищников, и их жизнь ценилась на уровне человеческой.

В каждой местности мастифы назывались по-своему: мастин Наварро, мастин Арагон и т.п., но между собой собаки делились на два типа: горный длинношерстный и равнинный коротко- и гладкошерстный. В 1946 году равнинные собаки мастин Ла Манча, мастин Экстремадура, мастин Кастилле и мастин Леон были объединены в одну породу - испанский мастиф. То же самое произошло и с собаками севера и северо-востока Испании, сгруппированных в породу пиренейский мастиф. Находившиеся долгое время в забвении, сейчас породы постепенно распространяются и пользуются спросом среди любителей гигантских сторожевых собак.

В России испанский мастиф появился недавно и уже привлек внимание, прямо пропорциональное своим гигантским размерам. Мы не считаем, что такое понятие, как "мода", в одной мере применимо к собакам (друзья в принципе не могут быть "модными" или "вышедшими из моды"), но появление на отечественных выставках испанца - безусловный "хит сезона". В чем же секрет его привлекательности?

Прежде всего, конечно, внешние данные. Хороший испанский мастиф ростом и статью не уступает признанному гиганту - английскому мастифу, соперничая с ним за право считаться самой крупной собакой на Земле, а более длинная, чем у британского коллеги, шерсть придает испанцу еще более внушительный вид. Вместе с тем, для хорошего представителя породы характерен очень сбалансированный облик: собака большая, очевидно тяжелая и, вместе с тем, не загруженная, не производит впечатления тяжеловесной или малоподвижной. Оговоримся, это суждение не вполне подходит ко всем представителям породы, поскольку существуют и очень сырые и тяжелые испанцы, тяготеющие к типу мастино-наполетано. Собаки подобного сложения происходят преимущественно с юга Испании и учитывая, моду на утрированно-переразвнтых животных (это касается и других пород), имеют шанс еще больше прибавить в весе и потеснить на шоу-рингах своих менее массивных собратьев. Какой тип победит в конкурентной борьбе - покажет время, но надеемся, в любом случае не должны пострадать физическое здоровье и рабочие качества породьг. Сегодня идеальный представитель породы представляет собой удивительный сплав противоречивых черт, присущих в равной мере аристократу шоу-ринга и двужильному работяге и, вместе с тем, собака не теряет гармонии. Испанец обладает богатырским сложением и врожденным умением держаться достойно, но, по мнению многих кинологов, относится к числу так называемых "примитивных" пород, то есть недавно введенных в культуру современного заводского собаководства. Другими словами, эта древняя порода - новичок на выставках и у себя на родине рассматривается прежде всего как рабочая собака (в настоящее время в Испании около 15 тысяч чистокровных испанских и пиренейских мастифов, большая часть которых по сей день находится у пастухов и фермеров). У испанского мастифа великолепный опорно-двигательный аппарат, железное здоровье, устойчивая психика. Так что долгое' пребывание в "тени", видимо, пошло ему на пользу - ведь именно этих свойств порой не хватает шоу-собакам, в то время как люди, похоже, уже насладились "тысячью и одним способом выведения диковин" и теперь ценят в собаке не только впечатляющую внешность, но и другие, органично присущие ей качества.

По характеру это спокойная, надежная сторожевая собака, не ищущая лишних конфликтов, но обладающая мгновенной реакцией и способная сокрушить любого противника. Про мастифа говорят, что "он знает себе цену", а ощущение исходящей из него мощи так велико, что мало кто, будь то человек или животное, решается бросить ему вызов. За невозмутимой царственной внешностью испанского мастифа скрывается взрывной темперамент потомственного воина - при необходимости он идет в бой без малейших колебаний. Он никогда не проявляет слабости и порой не считает нужным предупреждать перед нападением - черта, очень характерная для представителей старых боевых пород. Многие представители породы склонны доминировать над собаками, но, в отличие от представителей других пастушеских пород, не распространяют свои властные притязания на хозяина и домочадцев. Собака коммуникабельна, не склонна к немотивированной агрессии, хорошо поддается дрессировке и управляема. Длинная густая шерсть хорошо защищает ее в любую погоду. Для породы характерен ярко выраженный половой диморфизм: кобели много крупнее и мужественнее сук, отличаются более серьезным нравом, при групповом содержании типично обычное для пастушеских пород разделение обязанностей: сука поднимает тревогу, а кобель сражается с непрошенным гостем. У испанского мастифа развито чувство территории. Порода не относится к числу легкоразводимых, но это компенсируется высокой жизнестойкостью и, как правило, легкими родами.

В совокупности эти качества делают испанца породой, очень привлекательной для любителя гигантских собак, и наделяют его большим нереализованным потенциалом применительно к современным российским условиям: все больше людей сегодня переселяется из городских квартир в пригороды, где есть и условия и потребность для содержания надежной сторожевой собаки. 

Александp Иншаков, Евгений Цигельников, журнал "Друг" 1997 (собаки)

Комментариев нет:

Отправить комментарий