Reklama

Австралийский шелковистый терьер, или силки-терьер (Australian silky terrier)

Австралийский шелковистый терьер, силки-терьер, фото, фотография
Австралийский шелковистый терьер, или силки терьер - легкого сложения, компактная, несколько приземистая, умеренно растянутая собака. Ниспадающая шелковистая шерсть придает ей ухоженный вид.


Голова сильная, клинообразной формы, черепная часть плоская и умеренно широкая между ушами. Шея изящная, плавно переходит в плечи. 

Хвост высоко посажен, приподнят выше уровня спины. Высота в холке 23 см, вес 3,5-4,5 кг. Окрас голубой с подпалом. Слишком маленький рост нежелателен, так как собака должна производить впечатление рабочего терьера.
Как и его родственник австралийский терьер, шелковистый австралийский был выведен в Австралии на основе британских пород терьеров в течение XIX в. Шерсть породы заслуживает особого внимания: первые голубые терьеры с подпалом, но жестковатой шерстью появились в Австралии на выставке в Виктории в 1872 г. 

Считается, что этих терьеров привезли в Англию, где их скрещивали с денди-динмонт-терьерами, в результате чего был получен современный шелковистый терьер. Эта порода была выведена не для ловли крыс или подобных нелегких задач, шелковистому терьеру была уготовлена роль домашнего любимца.

Порода признана FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Силки-терьер на законных основаниях угощается за обеденным столом. Его шерсть нуждается в специальном уходе, правда не в таком тщательном, как у других длинношерстных миниатюрных пород. Хотя при создании породы и не преследовались задачи выведения полноценного терьера, тем не менее он сохраняет все присущие терьерам поведенческие особенности.

Выдержки из стандарта

Общий вид. Австралийский шелковистый терьер - собака компактная, на невысоких ногах, умеренно растянутая, облегченного сложения, но достаточно крепкая, что позволяет ей успешно расправляться с живущими в домах грызунами. Ей присущи типичные черты терьеров, в том числе чуткость и бдительность, активность и крепкое здоровье; шелковистая, распадающаяся на пробор шерсть должна иметь ухоженный вид.

Окрас. Голубой с палевым или серо-голубой с палевым - чем тона насыщеннее, тем лучше. На хвосте голубой цвет значительно темнее. Голубой и палевый цвета распределяются следующим образом: "чуб" желателен серебристо-серый, может быть палевым; палевая шерсть - вокруг ушей, на щеках и на морде; голубая - от загривка до кончика хвоста, на передних ногах - до локтей, а на задних - до скакательных суставов; палевая оторочка на задней стороне скакательных суставов; палевый цвет шерсти на нижней части ног и под хвостом.

Голова. Умеренно длинная, плотная, характерная для терьеров, умеренно широкая между ушами; череп между глазами плоский; морда несколько короче черепной части головы. Длинная шерсть на щеках и морде нежелательна. Шелковистая челка не закрывает глаз. Мочка носа обязательно черная. 

Хвост. Купирован, держится прямо, но не чересчур задорно - не торчком.

Лапы. Небольшие, на толстых подушечках, кошачьи; пальцы плотно собраны в комок, с черными или очень темными когтями. 

Сикоку Shikoku

Сикоку, японские породы собак, фото, фотография
Сикоку отличается от своего ближайшего родственника сика-ину меньшими размерами и окрасом. Высота в холке 43-53 см. Окрас только тигровый или рыжий. 

Как и у других японских пород собак среднего роста, шерсть у этой собаки жестковатая, недлинная, прямая, с густым мягким подшерстком.


Облик типичный для северных пород: пышный хвост, загнутый кольцом на спину, треугольной формы стоячие уши, пропорциональная голова, морда средней длины.

Порода происходит с о. Сикоку недалеко от города Осака. Японцы очень увлеклись завезенными с Запада немецкими овчарками и легавыми, отодвинув на второй план свои собственные породы. 
Харуо Иэогаи в 30-х годах нашего столетия предпринял попытку восстановить японские местные породы собак. Он проанализировал ситуацию, расположив породы в группы по размерам. Положение сикоку было одним из самых плачевных: возможно, как-то сказались размеры - она была крупнее маленьких, не обделенных вниманием японского хина и сиба-ину, а возможно - сложение - она более легкая, чем крупная акита-ину, которая осталась популярной и высоко ценилась. Сикоку - специалист по оленям, на которых с ней охотились. Ее даже называют дирхаундом, с которым, правда, ее ничто на роднит.

Порода признана FCI.

Сикоку - серьезный охотник и неплохой компаньон при любой погоде. Она отличается довольно независимым характером и самостоятельна. При правильном воспитании сикоку послушна и уживается с другими домашними животными.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"

Сибирский хаски (Siberian Husky)

Сибирский хаски, собаки фото породы собак фотография
Существует мнение, что сибирские хаски появились у чукчей в тот период истории этого полукочевого племени, когда возникла необходимость расширять охотничьи территории. 

Для этого требовалась упряжная собака, способная в мороз покрывать большие расстояния на умеренной скорости, перевозя довольно легкую поклажу, и расходовать при этом минимум энергии.


В XIX в. упряжные собаки эти разводились чукчами в чистоте. 
Именно чукотская ездовая собака - единственный и прямой предок породы, известной сейчас в США и во всем мире как сибирский хаски. На Аляске чукотские собаки появились в период золотой лихорадки - в самом начале нашего века. 

Впервые упряжка сибирских хаски участвовала во Всеаляскинских гонках в 1909 г. В том же году большое число собак завезено в США Чарльзом Рамзеем: его упряжка, которой правил Джон Джонсон по прозвищу "Железный человек", выиграла гонку на 400 миль. Следующее десятилетие на Аляске отмечено тем, что упряжки сибирских хаски (особенно разведения Леонарда Сеппалы) завоевали все призовые места во всех состязаниях. Особое внимание как выносливейшие скоростные собаки хаски привлекли к себе во время героического "Серного пробега", когда они доставляли лекарства (в то время - серу) и дифтерийный антитоксин, спасая жителей населенных пунктов, пораженных эпидемией. Прославившийся своими собаками Сеппала совершил тогда с ними тур почета по всей Америке. Совершая это путешествие, он принимал участие и в гонках упряжек, организованных специально для него спортсменами Новой Англии. Великолепные гоночные качества и несравненный нрав сибирских хаски завоевали уважение и любовь всех, кто с ними встречался - от Аляски до Новой Англии.

Американский кеннел-клуб официально признал породу уже в 1930 г. Сибирских хаски специально собирали и разводили в питомнике Чинук (шт. Ныо-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда. Во время второй мировой войны собаки использовались в арктической военной разведке и поисково-спасательной службе. 

Сибирский хаски обладает врожденной дружелюбностью и деликатностью. Временами проявляет самостоятельность и независимость. Он чуток и бдителен, но не агрессивен и, как правило, не обнаруживает защитных качеств охранной собаки. Хаски совершенно лишен запаха и по натуре необычайно чистоплотен. Удивительна способность этих собак адаптироваться к самым разным условиям. Склонность хаски к независимым перемещениям делает необходимым постоянный контроль за ним, особенно когда собаку содержат в сельской местности.

Хаски чувствует себя превосходно и в городе. В последние десятилетия пользуется все возрастающей популярностью и у спортсменов, и у любителей домашних животных. Мода на хаски привела даже к парадоксу: в середине 80-х годов парижские модельеры помещали собак этой породы рядом с манекенщицами, облаченными в костюмы из черной блестящей кожи: северная рабочая упряжная собака стала модным и престижным аксессуаром, вроде сумочки из крокодиловой кожи. Однако вряд ли стоит обращать внимание на эти причуды: хаски - собака универсальных достоинств, которые обеспечат этой породе гораздо более долговременную популярность и надежное будущее, чем когда-либо имел любой предмет моды. 

Общий облик. Сибирский хаски - рабочая собака среднего роста, быстрая и легкая на ногах, со свободными и грациозными движениями. Его умеренно компактное и хорошо одетое шерстью тело, прямостоячие уши и хвост в виде пера говорят о северном происхождении собаки. Характерный аллюр - ровный, на вид не требующий усилий. Выполняет свои исходные функции в упряжке в высшей степени удачно, перевозя легкие грузы с умеренной скоростью на большие расстояния. Пропорции тела и его формы отражают необходимую гармонию мощи, скорости и выносливости. Кобели имеют мужественный, но ни в коем случае не грубый облик; суки женственные, но не слабого телосложения. В хорошей форме, при развитой крепкой мускулатуре хаски не имеет избыточного веса.

Голова: Черепная часть - среднего размера, пропорциональна телу; слегка округленная сверху и постепенно суживающаяся от наиболее широкой части к глазам.
Недостатки - грубая или тяжелая голова; голова слишком утонченных линий.
 Морда - средней длины, т.е. расстояние от кончика носа до "стопа" равна расстоянию от стопа до затылочного выступа. "Стоп" хорошо выражен, спинка носа прямая от "стопа" до кончика носа. Морда средней ширины, равномерно суживающаяся к носу, на конце не заостренная и не квадратная. Губы хорошо пигментированные, плотно прилегающие; прикус ножницеобразный. 

Недостатки: морда слишком узкая или грубая; слишком короткая или длинная; недостаточно выраженный "стоп"; любой другой прикус, кроме ножницеобразного.
Уши - среднего размера, треугольной формы, плотно сидящие, высоко посаженные. Толстые, хорошо опушенные, слегка выпуклые с внешней стороны, полностью прямостоячие, со слегка округлыми кончиками, торчащими вертикально вверх.
Недостатки - уши слишком крупные по отношению к размерам головы; слишком широко поставленные; не полностью прямостоячие. 
Глаза - миндалевидной формы, умеренно широко расставленные, расположены слегка косо. Выражение внимательное, но дружелюбное, заинтересованное и даже хитроватое. Глаза могут быть карие или голубые; допустимы разные глаза (один карий, другой голубой) или пестрые (сочетания карего или голубого). 
Недостатки - глаза слишком косо поставленные; слишком близко расположенные. 
Нoc - черный у серых, подпалых или черных собак; цвета печени у собак медного окраса; может быть цвета мяса у чисто белых собак. У этого окраса допустим розовато-полосатый, так называемый "снежный нос".

Туловище: Шея - средней длины, изогнутая, горделиво поднятая, когда собака стоит. При движении рысью вытянута так, что голова несколько выдвинута вперед. 

Недостатки: шея слишком толстая и короткая; слишком длинная. 
Плечи - лопатка косая, расположена под углом 45 градусов к горизонтали. Плечо от плечевого выступа до локтя направлено несколько кзади и ни в коем случае не перпендикулярно поверхности земли. Мускулы и связки, соединяющие плечо с грудной клеткой, крепкие и хорошо развитые.
Недостатки - прямое плечо; свободное плечо. 

Грудь - глубокая и сильная, но не слишком широкая, нижняя точка располагается непосредственно позади локтя на одном уровне с ним. Ребра заметно расходятся в стороны от позвоночника, но на боках уплощаются, обеспечивая свободу движений. 

Недостатки - слишком широкая грудь; бочкообразная грудь; слишком плоские или слабые ребра.

Ноги и лапы: Передние ноги - при взгляде спереди на стоящую собаку передние ноги выглядят умеренно широко расставленными, параллельными и прямыми, локти плотно прилегают к телу и не вывернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сбоку пясти слегка наклонны, с сильными, но гибкими сочленениями. Кости достаточно крупные, но ни в коем случае не тяжелые. Длина ноги от локтя до земли несколько превышает расстояние от локтя до верхней точки холки. Прибылые пальцы на передних ногах могут быть удалены. 
Недостатки: слабые пясти, слишком широко поставленные при взгляде спереди; вывернутые наружу локти.
Задние конечности - при взгляде сзади на стоящую собаку задние ноги выглядят умеренно широко поставленными и параллельными. Бедра хорошо обмускуленные, мощные, с хорошими углами коленных суставов, угол скакательного сустава хорошо выражен; плюсны сильно опущены. Если имеются прибылые пальцы, то подлежат удалению. 
Недостатки: выпрямленный скакательный сустав, прибылые пальцы, слишком сближенный или слишком широкий постав конечностей. 
Лапы - овальной формы, но не чересчур длинные - средней длины, компактные и с хорошим опушением между пальцами и подушечками. Подушечки плотные, твердые, защищенные густой шерстью. При естественном движении собаки лапы не выворачиваются ни внутрь, ни наружу.
Недостатки: мягкие или заячьи лапы; лапы слишком крупные и неуклюжие; слишком маленькие и изящные; пальцы, вывернутые внутрь или наружу. 

Хвост - хорошо опушенный, по форме напоминает лисий, посажен непосредственно под линией верха и обычно поднят над спиной красивым изгибом, когда собака насторожена. В своем верхнем положении хвост не закручен набок ни в ту, ни в другую сторону и не лежит плоско на спине. Выпрямленный хвост обычен, если собака работает или отдыхает. Шерсть на хвосте средней длины, равномерной со всех сторон, так что в общем создается впечатление круглого в поперечном сечении " лисьего" хвоста.

Недостатки - хвост, плоско лежащий на спине, или в крутом кольце, или слишком сильно опушенный, чересчур высоко или низко посаженный. 
Движения - характерный аллюр сибирского хаски - ровный и на вид не требующий усилий. Собака быстрая и легкая на ногах, в ринге нужно водить хаски на свободно отпущенном поводке умеренно быстрой рысью, показывая хороший вынос передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде спереди, когда хаски движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости ноги постепенно начинают ставиться все ближе к линии, проходящей непосредственно под длинной осью тела, пока не достигается совпадения на ней отпечатков лап. При этом и передние и задние ноги выносятся прямо вперед, причем локти и коленные суставы не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога вступает в след одноименной передней. При движении собаки линия верха остается ровной и "жесткой". 
Недостатки: укороченный шаг, движение прыжками, враскачку, с "загребанием" ногами, с перекрестом конечностей, неровный или "деревянный" ход. 

Шерсть. У сибирского хаски шерсть "двойная", средней длины, производящая впечатление хорошей опушенности, но ни в коем случае не настолько длинная, чтобы скрывать чистые и четкие линии собаки. Подшерсток мягкий, густой, достаточно длинный, чтобы хорошо поддерживать остевой волос. Остевой волос прямой и лежит довольно гладко, не грубый, не топорщится. Нужно заметить, что отсутствие подшестка в период линьки вполне нормально. Разрешается тримминговать шерсть на боках и между пальцами, чтобы придать собаке более аккуратный облик, но выщипывание шерсти на любых других участках тела совершенно недопустимо и должно сурово наказываться.

Недостатки: длинная, грубая или косматая шерсть, слишком жесткая или слишком мягкая; тримминг тех участков, где он запрещен.
Окрас. Допустимы все окрасы, от черного до белого. Обычны разнообразные отметины на голове, в том числе в виде рисунков из полос, не характерных для других пород.

Характер. Сибирским хаски присущ дружелюбный и деликатный нрав, но вместе с тем это собаки внимательные и хитрые. Они не проявляют "собственнических" черт охранных пород, доверчивы к посторонним и неагрессивны к другим собакам. Ум, покладистость и постоянная готовность к общению и работе делают хаски приятными компаньонами и хорошими тружениками. 

Размеры, рост - кобели от 21 до 23,5 дюймов в холке. Суки от 20 до 22 дюймов в холке. Вес: кобели от 45 до 60 фунтов. Суки - от 35 до 50 фунтов. Вес должен быть пропорционален росту. Указанные выше показатели характеризуют допустимые размерные пределы, но ни нижнему, ни верхнему предпочтения, не отдается. Дисквалифицируются кобели выше 23,5 дюймов и суки выше 22 дюймов. 

Резюме. Самые важные породные характеристики сибирского хаски - это средний рост, не слишком легкая и не тяжелая кость, хорошо сбалансированные пропорции, свобода и легкость движений, соответствующая шерсть, приятные голова и уши, правильный хвост и хороший характер. Любые признаки избыточного веса, тяжелого сложения, скованного или неуклюжего хода, длинной или грубой шерсти должны оцениваться как недостатки. Сибирский хаски никогда не кажется настолько тяжелым или грубым, чтобы выглядеть тяжеловесом; вместе с тем он не настолько легок и хрупок, чтобы его можно было принять за спринтера. И кобели, и суки сибирских хаски имеют облик в высшей степени выносливых животных. В добавление к уже отмеченным недостаткам укажем на те обыкновенные несовершенства телосложения, которые присущи остальным породам и в сибирском хаски в равной мере нежелательны, хотя специально здесь не упоминаются. 

Дисквалифицирующий порок: рост кобеля выше 23,5 дюймов, суки выше 22 дюймов.

Сиба-ину (шиба-ину)

сиба-ину, шиба-ину, фото, фотография
Сиба-ину (шиба-ину) - вероятно, самая старая из шести родственных японских пород собак, собирательно называемых ниппон-ину. Самая крупная из них - акита, а сиба имеет наименьшие размеры.

Предки сибы попали в Японию, очевидно, из Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры. Находки скелетов собак, подобных нынешним сиба-ину, известны еще со времен каменного века. 

Примитивные рисунки и статуэтки бронзового века изображают небольших собак со стоячими ушами и свернутым над спиной кольцом хвостом.

Современная шиба-ину является результатом целенаправленного племенного отбора, который проводился на базе трех типов малых японских пород собак: сан-ин, шин-шу и мино. Сан-ин - черно-белая пятнистая собака, которая была крупнее нынешней сиба. Шин-шу имели преимущественно рыжевато-красный окрас, мягкий, пушистый подшерсток и грубую игольчатую ость. 

Ближе всего к современной сиба-ину стояли собаки породы мино. Их сверкающая шерсть была темно-красного цвета. Все эти древние породы имели маленькие стоячие уши, круто завернутый на спину хвост и глубоко посаженные глаза треугольной формы.

Сиба-ину, как и другие представители группы ниппон-ину, разводились для охоты. Приблизительный перевод названия породы сиба-ину "малая собака из полного кустарника леса". Это отражает назначение породы - охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском.

Шиба-ину часто использовали и для охоты на крупного зверя: кабана, оленя и даже медведя. Возможно, некоторые из читателей видели прекрасный японский фильм "Медвежатник". Он рассказывает о старом охотнике, его внуке и их собаках. Этими собаками были именно сиба, и в этом фильме они играют главные роли.

После 1854 года установились контакты Японии с зарубежными государствами (до этого острова были закрыты для иностранцев). В страну стали импортировать собак. Западные собаки приобрели в Японии широкую популярность. Они не только вытеснили из большинства японских семейств собак местных пород, но и сильно повлияли на оставшееся поголовье - японских собак начали активно скрещивать с западными. Помощь пришла со стороны министерства народного образования, которое объявило ниппон-ину национальным достоянием и сделало разведение собак этих пород в чистоте делом чести японцев.

В современной Японии сиба-ину очень популярна. Перенаселенность страны вошла в поговорку, поэтому многие заводчики специализируются именно на разведении собак некрупных пород. Западные породы имеют своих почитателей, но те, кто отдает предпочтение национальным породам, чаще выбирают шиба-ину. Основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, где сиба до сих пор является незаменимым помощником на охоте. Подобно "деревенским" собакам других стран, сиба-ину живет в нелегкой обстановке. Конечно, она не является бездомным бродягой, а имеет хозяина, который ее очень ценит, но особенной заботы не проявляет. Суки сиба-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды - в снежной норе. Своих щенков они кормят довольно долго - до шести недель, пока малыши не смогут самостоятельно добывать себе пропитание. Большинство владельцев кормит своих собак, но делают это кое-как, в основном, кухонными отходами да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей, словом, все, что может хоть в какой-то степени обогатить их скудное меню. Они едят и растительную пищу: картофель, овощи, фрукты, корешки и сладкие почки.

Даже в "цивилизованных" условиях сиба-ину сохраняет многие из своих природных навыков. Она отличается большой скромностью в еде и довольствуется удивительно малым количеством пищи. Шиба ценит тепло и удобство мягкой лежанки, но может спокойно жить в открытом вольере. Она очень дисциплинирована и чистоплотна: никогда не портит вещи, а при условии двух прогулок в день не пачкает жилье. 

Этой чистоплотностью отличаются уже трехнедельные щенки, которые стремятся кое-как выбраться из своего "логова", чтобы сделать свои дела за его пределами. В возрасте шести недель щенки уже выходят из дома или из вольера вместе с матерью. Если же за щенком видна мокрая "тропинка", значит, было уже совсем невмоготу. Матери практически на протяжении всей совместной жизни со щенками стараются убирать за ними, и нередко делают это, когда щенки уже вошли в подростковый возраст.

Характер у сиба-ину (шиба-ину) очень своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается.

Сиба очень быстро понимает, что от нее требуется, но если эти требования не соответствуют ее собственным взглядам, она сделает все возможное, чтобы поступить по своему. Если собаку застали за какой-либо шалостью или непристойностью, она старается задобрить разгневанного хозяина хитроумными уловками и избежать наказания. 

Для этого шиба-ину пользуется очень широкой гаммой звуков. В ее арсенале не только простое поскуливание, но и различные скрипы, скрежетания, карканье, хрюканье, взвизги, и даже кваканье. Столь же богата у нее мимика, и для каждого случая у сиба приготовлена особая "улыбка". Если добавить и манеру сиба валяться на спине, кататься, извиваться и кувыркаться, подобно клоуну в цирке, то ясно, что при этом хозяину не удается сохранить строгое выражение лица и виновник увиливает от заслуженной взбучки!

К сожалению, наказывать сиба в большинстве случаев все равно бесполезно. Если она уверена в своей правоте, то воспринимает выволочку, как однократный проигрыш, и после короткого промежутка времени снова принимается за то, что послужило причиной наказания.

Как и у многих других "аборигенных" пород, у шиба развиты оборонительные инстинкты. Уже примерно с 10 дневного возраста в ответ на попытку ухватить щенка он молниеносно переворачивается на спину и начинает орать неожиданно громким голосом. Вряд ли это попытка позвать на помощь мать - против крупного агрессора легкая сука не устоит. Скорее, это попытка привести противника в замешательство хотя бы на короткое время, чтобы дать себе шанс скрыться.

Отвращение к физическому контакту с другим существом сохраняется у взрослых сиба-ину. Они сравнительно неуживчивы с другими собаками, да и со своими потомками не стремятся входить в тесный контакт даже во время сна. Больше всего шиба ценят собственную независимость и защищают ее даже от более сильных соперников. Сильные по характеру собаки всю жизнь стремятся быть "первой собакой в доме". Кобели сиба-ину не выносят присутствия других кобелей и даже от сук более крупных пород требуют подчинения.

Индивидуализм сиба-ину составляет главную трудность разведения этих собак. Если заводчик уже с самого раннего возраста не приучит щенка к физическому контакту с человеком, то в характере сиба одержит верх врожденное отвращение к прикосновениям и тогда она никогда не привыкнет к человеку. Она не боится человека, но не позволяет себя гладить и крайне неодобрительно относится к ошейнику и поводку.

Многих собак этой породы, рожденных и выросших в вольере, можно поймать лишь как дикого зверя: загнав в угол, откуда собака не может выскользнуть. Однако даже не привыкшая к контакту шиба никогда не бывает агрессивной, при поимке она сдается и позволяет манипулировать собой без сопротивления. К сожалению, встречаются и линии сиба-ину с трусливым характером. В Японии таких собак строго и последовательно выбраковывают, ибо их потомки обладают весьма неуравновешенной нервной системой и могут даже укусить хозяина.

Сиба-ину от природы очень бдительна и хорошо выполняет обязанности сторожа. Эта собака любопытна и может целый день просидеть на окне, наблюдая за уличной жизнью. Она реагирует на каждое непривычное событие и стремится в нем поучаствовать. Сиба - хороший компаньон в детских играх и неутомимый спутник в туристических прогулках. На охоте шиба-ину подстерегает опасность: ее мордочка очень похожа на лисью, что может ввести в заблуждение какого-нибудь пылкого стрелка. Хорошо, что такие горе-охотники не умеют хорошо стрелять.

Хана Петрусова, Чехия, журнал "Друг", 1999

Сеттеp-гордон, или шотландский сеттер Gordon Setter

сеттер-гордон, шотландский сеттер, фото, фотография
Рослая собака с хорошо развитой мускулатурой. Сеттер-гордон (шотландский сеттер), пожалуй, самый тяжелый среди сеттеров, его голова широкая, объемная и с округлым черепом, крупнее и мощнее, чем у других пород этой группы. 

Костяк мощный, телосложение крепкое.

Гордон - отлично сложенная подружейная собака черно-подпалого окраса. Высота в холке 58-69 см, вес 20-З6 кг. 

Окрас черный с блестящим синеватым отливом с рыже-красными подпалинами. Шерсть удлиненная, плотно прилегающая. Украшающая шерсть длинная и шелковистая.

Сенбернар Saint Bernard, St. Bernhardshund

Сенбернар, фото, фотография
Сенбернар - мощная, пропорционального телосложения крупная собака с хорошо развитой мускулатурой, каждая стать ее очень выразительна. 

Импозантная и массивная голова, морда преисполнена достоинства.


Шерсть сенбернара очень густая: у гладкошерстного варианта она плотно прилегает, у длинношерстного - средней длины, слегка волнистая. 

Окрас бело-рыжий, рыже-белый с насыщенно красным или желто - коричневым тоном пятен. Высота в холке 65-70 см, вес 50-70 кг.

Сен-жерменский брак Braque Saint-Germain, Saint Germain Pointer, Compiegne Pointer

Элегантный и пропорционально сложенный сен-жерменский брак, возможно, самая красивая из наиболее любимых охотниками французских пород легавых. 

Статная и гибкая собака, хотя и не менее крепкая, чем другие породы французских легавых.

Грудь широкая и глубокая. Переход от лба к морде менее выражен, чем у английского пойнтера; морда менее вздернута и обрез губ в профиль не вполне прямоугольный. 

Мочка носа широкая, с хорошо открытыми ноздрями, темно-розового цвета. 

Уши среднего размера, посажены на уровне глаз, не прилегают к скулам. Шея сильная и достаточно длинная. 

Силихем-терьер (Sealyham Terrier)

Силихем-терьер, селихем-терьер, фото, фотография
Силихем - название поместья капитана Джона Эдвардса в Уэльсе. Именно там сохранилась и многие годы велась линия терьеров очень древнего и не вполне ясного происхождения. 

Эти собаки получили известность благодаря своим прекрасным охотничьим качествам: они могли отлично сражаться под землей с барсуком и лисой, охотиться на выдру.

Силихем-терьеры, небольшие и быстрые, легко проникали в норы, быстро перемещались там и хорошо копали. 

Вместе с тем и внешне они оказались настолько элегантны и привлекательны, что быстро появились в выставочных рингах и у знаменитых владельцев, что за рубежом быстро делает породу модной и приводит к росту ее поголовья. 

Миниатюрная австралийская, или североамериканская, овчарка Miniature Australian Shepherd

Миниатюрная австралийская овчарка, североамериканская овчарка, породы собак, фото фотография
В 1968 году была начата племенная программа с использованием двух малых австралийских овчарок. 

В 80-х годах экстерьер породы был закреплен, а в 1993 году она получила название "североамериканская овчарка".


Целью выведения этой породы было создание некрупной собаки-компаньона для людей, проживающих в городах. 

Заводчикам удалось сохранить в породе дружелюбные качества австралийской овчарки, ее доброту и хорошую обучаемость, и при этом уменьшить ее размер.

Сансю Sanshu Dog, Japanese Middle Size Dog

Сансю, фото породы собак фотография
Сансю - красивая, сильная и крепкая собака пропорционального телосложения, квадратного формата, с сильными стройными ногами. 

Голова по отношению к размерам туловища крупная, выражением морды сильно напоминает акита-ину..


Окрас сансю может быть рыжим, желтовато-коричневым, белым, серым, палевым, пегим, а также черно-подпалым и перец с солью. 

Высота в холке 41-46 см, вес 20-25 кг. 

Хвост пушистый, закинут кольцом на спину. 
Существует и более мелкая разновидность сансю - ее рост на 10 см ниже.

Японские собаководы с о. Хонсю в 1912 г. задались целью создать породу собак среднего роста для несения сторожевой службы, скрестив сика-ину и короткошерстных чау-чау. 

К удивлению создателей породы она очень походила на индокитайскую собаку фу куок, которая также применялась для караульной службы. Сегодня сансю продолжает работать сторожем, а также играет роль домашнего любимца.

Порода не признана.

Привязчивая и верная семье хозяина сторожевая собака сансю по типу очень близка группе сика-ину. Популярность сансю во всем мире объясняется интересом европейцев к Востоку и его культуре, в частности к японским породам собак.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак" 

Самоедская лайка, или самоед (Samoyed, Samoyedskaja laika)

Самоедская лайка, или самоед, фото породы собак фотография
Самоедская лайка (самоед) - поразительно красивая, великолепная, сильная собака с большим запасом выносливости.


 Пропорционально сложенная, среднего размера крепкая самоедская лайка имеет плотную, густую и очень обильную торчащую шерсть. 

Непроницаемый шерстный покров создает надежную защиту от непогоды. Высота в холке 46-56 см. Костяк и мускулатура хорошо развиты. 

Вес 23-30 кг. Собака может тянуть груз, во много раз превышающий ее собственный вес. Белоснежная шерсть самоедской лайки уникальна в собачьем мире, она сияет, как нетронутые снега в тундре, на родине этой собаки. 

Самоедская лайка всегда существовавшая в чистоте, никогда не подвергалась улучшению со стороны селекционеров, поэтому своим качествам она обязана только самой себе. 

Своим названием порода обязана самоедам - племени северных кочевников (ненцев), создавших ее и чрезвычайно высоко ценивших чисто - белый окрас: "ослепительно - белую шерсть с серебристым отливом на концах волос, сверкающих, как льдинки, или чисто белый окрас с легким налетом бисквитного оттенка, как бы отражающий солнечные лучи". Однако самоедские лайки прошлого были и других цветов: черно-белого и соболиного.

В самом начале XX в. первые английские энтузиасты породы решили культивировать только белый и бисквитный окрасы. Эти собаки использовались для пастьбы оленей, сторожевой службы и всегда были любимы за красоту и незаурядные способности при упряжке в сани.  

Порода признана FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Долгая жизнь рядом с человеком сказалась на характере самоедской лайки. Это благородная, добрая и дружелюбная собака, очень хорошо относится к людям. Ежедневный уход за шерстью необходим, но он окупается минутами приятного общения с этой собакой.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак" 

Салюки, или персидская борзая Saluki, Persian Greyhound

Салюки, или персидская борзая, фото собаки породы собак фотография
Изящная, стройная, с повислыми ушами персидская борзая (салюки)  легко перегоняет белую антилопу с острыми рогами". 

Весь облик салюки свидетельствует о грации, скорости, выносливости и гармоничности сложения, присущих этой собаке. 


Голова длинная и узкая; мочка носа черного или темно-коричневого цвета. Высота в холке 58-71 см. 

Шерсть плотно прилегающая и шелковистая, с небольшими очесами на задних сторонах ног. Хвост и уши покрыты длинной шелковистой шерстью. Гладкошерстная разновидность салюки не имеет очесов. Окрас кремовый, белый, золотистый, палевый, рыжий, черно - подпалый, серо-подпалый, трехцветный.

С древнейших времен, 5000-6000 гг. до н.э., т.е. когда еще не было фараонов, сохранилась вырезанная из слоновой кости голова салюки, длинная шея которой была украшена традиционным ошейником. До нас дошли барельефы, изображающие трех салюки, преследующих газель. 

Салюки издавна славилась своими охотничьими способностями. Родиной салюки считают Ближний Восток. Упоминание о грациозных быстроногих борзых мы находим у древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, побывавшего в Аравии. Увековечен образ салюки и древнеегипетскими памятниками, датируемыми 2000-3000 гг. до н.э. 

Порода признана: FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Салюки (персидская борзая) - достойный компаньон. Охотничьи инстинкты тесно переплетаются с красотой этой необыкновенной собаки, элегантность которой завоевала много поклонников. Салюки чистоплотна, преданна хозяину и всегда стремится заслужить его внимания.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"  

Суссекс-спаниель, или сассекс-спаниель Sussex Spaniel

Суссекс-спаниель, сассекс-спаниель, фото породы собак фотография
Каштанового окраса с золотистым отливом приземистая собака с удлиненным туловищем - суссекс-спаниель относится к разряду самобытных пород.

Шерсть густая и прилегающая с легкой волной. Украшающий волос хорошо развит. 

Окрас уникален - золотисто-каштановый, другие окрасы не допустимы. Высота в холке 33-38 см, вес 18-20 кг. Тело плотное, спина длинная и крепкая, грудь округлая, конечности с крепким костяком.

Суссекса, вероятно, правильнее описывать как спаниеля, предназначенного для тяжелой утомительной работы, хотя и сегодня и исторически он в первую очередь был спутником и помощником человека. 

Этот сильный приземистый спаниель легко продирается сквозь любые заросли, даже если это стоит ему клочков собственной красивой шерсти. Когда появились эти первые "той-спаниели", владельцы не оставляли без внимания их охотничьи качества: "диванные" спаниели могли охотиться чуть ли не целый день! Эта порода спаниелей сложилась в графстве Сассекс в Англии. 

Толстая кожа, длинные, низко посаженные уши, компактность в сочетании с массивностью, отвислые брыли свидетельствуют о том, что на становление суссекских спаниелей оказали большое влияние низкорослые гончие.

Порода признана FCI, АКС, КCGВ, СКС.

Возможно, тем, что суссекс-спаниель очень напоминает кокера, а по размерам занимает промежуточное положение между миниатюрными и небольшими рабочими спаниелями, объясняется ее не очень высокая популярность. Но это никак не связано с ее индивидуальностью и способностями. Это веселая и легко дрессирующаяся собака.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак" 

Сапсари Sapsari, Sapsaldog

сапсари, породы собак, фото, фотография с http://dogsijang.co.kr
Сапсари - это национальная корейская порода. Ее название в переводе с корейского означает "существо, вырывающее с корнем злых духов". Считалось, что эта собака может прогонять злых духов и привидения.

Изначально сапсари использовались как защитники и компаньоны, сегодня их разводят исключительно как домашних собак. Корейцы до сих пор верят в мистические способности этих собак.

Сапсари по характеру уравновешенны, благородны, обладают отличными охранными качествами. 

Они игривы и дружелюбны по отношению к своим хозяевам и знакомым ей людям и агрессивны с чужаками. 

Хотя в основном они достаточно миролюбивы, ничто не сможет остановить их в бою, кроме запрещающей команды хозяина. Они готовы сражаться за него до своей смерти.

Сейчас правительство Кореи проводит поддержку программы по восстановлению породы сапсари, которая признана одним из национальных памятников природы.

Стандарт национальный, FCI не признан.

Родина происхождения: Корея.
Время происхождения: древние века.
Назначение: сторожевая собака, собака-компаньон.
Использование сегодня: сторожевая собака, компаньон.
Высота в холке: 50 см.
Окрас: голубой сапсари - все оттенки серого; желтый сапсари - все оттенки коричневого.

Экстерьер: сапсари собака среднего размера, прямоугольного формата. Голова среднего размера, покрыта густой шерстью на подобие староанглийских овчарок, лоб широкий, морда вытянутая, мочка носа хорошо пигментирована, глаза темные, внимательные, уши среднего размера, висячие, шея средней длины, конечности достаточно длинные, шерсть длинная, густая, грубая, хвост закручен на спину.

Саге коче Sage Kochee

саге коче - пустынный тип, породы собак, фото фотография c
Эта уникальная собака кочевников Северного Афганистана встречается также в близлежащих странах Центральной Азии. 

Саге коче находится в близком родстве со среднеазиатской овчаркой. Вероятно, эти две породы произошли от общего предка.


Темперамент этой собаки полностью соответствует той роли, которую она выполняла в жизни кочевников: охрана стад и караванов во время сезонных переходов. 

Это должна была быть исключительно надежная рабочая собака, смелая, жесткая в бою, уравновешенная, с исключительными адаптационными способностями к суровой окружающей среде.
Кочевники путешествовали через горы и пустыни, преодолевая значительные расстояния по суровой местности с большими перепадами температур, ограниченные скудными запасами воды и питья. 

Им была нужна собака, которая требовала бы минимум заботы и внимания, и при этом отлично бы выполняла свою работу. Столетиями кочевники накапливали опыт и знания о том, как получить такую собаку и сохранить и улучшить ее способности.

Собаки саге коче одни из последних на земле собак, которые сохранили свою настоящую древнюю природу, хотя они и не признаны ни одной западной кинологической организацией.

Стандарт не разработан, FCI не признан.
Родина происхождения: Афганистан.
Время происхождения: древние века.
Исходное применение: сторожевая собака.
Использование сегодня: сторожевая собака.
Высота в холке: 68-90 см.
Вес: 38-90 кг.
Окрас: любой.

саге коче - степной тип, породы собак, фото фотография cЭкстерьер: саге коче - крупные высокие молосские собаки, причем встречаются как более легкие, так и более тяжелые вариации. Голова может быть различной по форме и размеру. Как правило, уши и хвост купируются, уши - до основания, хвост - на одну треть. Шея длинная, мощная, с подвесом. Структура шерсти, ее длина и окрас могут варьироваться. Обычно спина покрыта более длинной и жесткой шерстью, а шея более тонкой.

Различают три типа собак саге коче, которые имеют определенные характеристики:

- горный тип - широкая кость, густая шерсть, хорошая адаптация к жизни в горных условиях Памира, особенно на больших высотах с экстремальными температурами;

- степной тип - более легкая конституция, средняя или длинная шерсть, подвижность, способность преодолевать значительные расстояния по степи;

- пустынный тип - средний рост, короткая или средней длины шерсть, очень густой подшерсток в холодный сезон.

Саарлоос вольфхонд, или волчья собака Саарлоса Saarlooswolfhond

Саарлоос вульфхонд, саарлооская волчья собака, фото, фотография
Волчья собака Саарлоса (Саарлоос вольфхонд) очень похожа на волка, от которого она и происходит. 

Многие черты, особенно темперамент, сглажены в ней другим предком - немецкой овчаркой.


Это среднего размера, крепко сложенная собака, сильная и подвижная. Череп умеренно широкий, немного скошенный от ушей к глазам. 

Морда суживается по направлению к крупной черной мочке носа. Уши большие, как у немецкой овчарки, и прямостоячие. Высота в холке 70-75 см, вес 36-41 кг. Шерсть средней длины, густая. 
На шее небольшая грива. Окрас, выдающий родство с волком, может быть агути, серо-волчьим, буро-волчьим с возможными небольшими осветленными участками.

Идея создания саарлооской волчьей собаки достаточно стара, хотя успешно реализовать ее удалось только в XX в. Начиная с 1930 г. и до последних лет жизни Линдерт Саарлоос выводил породу, скрещивая немецкую овчарку с волками, содержавшимися в зоопарке. Первые гибриды волкособак оказались неудачными. Но Сарлос настойчиво продолжал работу, ведя последовательный отбор, и результаты оказались успешными - порода была признана Голландским клубом собаководства в 1975 г. шесть лет спустя после смерти ее создателя.

Порода признана FCI.

Волчья собака Саарлоса (саарлоос вольфхонд) - порода для любителей собак прошлого, потому что она очень походит на волка и прародителей современных домашних собак, включая сильный стайный инстинкт, недоверчивость, склонность к пугливости и бродяжничеству (во всяком случае, этой собаке требуется простор).  

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак" 

Рэт-терьер (терьер-крысолов) Rat terrier, Faist

Рэт-терьер (терьер-крысолов), породы собак фото фотография
Рэт-терьер - гладкошерстная "собачонка", терьер, делится по роду на три группы: стандартный - 35,5-58,5 см, 5,5-16 кг среднего роста - 20-З5,5 см, 3-3,5 кг и миниатюрный - 20 см и 2-3 кг.


Окрас рэт-терьера может быть трехцветным, рыже-белым, сплошным рыжим, черно-подпалым, белым с голубыми пятнами, тигровым на рыжем фоне. Туловище компактное, но плотное. Голова небольшая, морда заостренная. 
Рэт-терьер, метко названный так Тедди Рузвельтом, был создан в Великобритании на основе гладкошерстных  фокстерьеров и манчестерских терьеров в 1820 г. 

Эти собаки отличались поразительным умением расправляться с крысами и вскоре заняли лидирующее положение в этих кровавых бойнях. Известно, что один рэт-терьер в течение семи часов убил более 2500 крыс Он как нельзя лучше подходит для жизни на ферме, где очищает амбар от грызунов.

Порода не признана.

Характер. Рэт-терьер - выносливая и находчивая собака. Терьеры стандартного роста используются на охоте, как и другие породы терьеров. 

Самые мелкие представители происходят от скрещиваний гладкошерстных фокстерьеров с чихуахуа. Эти забавные крепкие собачки обожают проводить время на открытом воздухе, разумеется, под соответствующим присмотром.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"  

Рыжий бретонский бассет Basset fauve de Bretagne

Рыжий бретонский бассет, породы собак, фото фотография
Рыжий бретонский бассет. Порода появилась во Франции от более крупного рыжего бретонского гриффона. 

Использовалась для охоты на зайца, лису, барсука. Обе породы характерны тем, что имеют рыжевато-красный окрас шерсти.

Рыжий бретонский бассет отличается приятным характером, он добродушен, обучаем, темпераментен, но плохо уживается с другими собаками.

Родина происхождения: Франция.

Время происхождения: средние века.

Исходное применение: охрана стад.

Использование сегодня: охрана стад.

Вес: кобели 55-65 кг, суки 45-60 кг.

Высота в холке: кобели 74-84 см, суки 66-76 см.

Окрас: белый с черными, рыжими пятнами, волче-серый или бурый зонарный, или чисто серый.

Экстерьер: рыжий бретонский бассет коротконогая невысокая собака с короткой жесткой шерстью. 

Голова среднего размера, длина лба приблизительно равна длине морды, лоб достаточно широкий, выпуклый, морда удлиненная, покрыта усами и бородой, линия перехода ото лба к морде слабо выражена, мочка носа черная, глаза темные, овальные, близко посаженные, уши средней величины, висячие, шея короткая, сильная, плечо хорошо развито, грудь глубокая, достаточно широкая, конечности короткие, корпус удлиненный, хвост достаточно длинный, носится свешенным.

Русско-европейская лайка Russko-european laika, Lajka russisch europaisch, Karelian bear laika, Russisch europäischen Laika

Русско-европейская лайка, русскоевропейская лайка, фото породы собак фотография
Русско-европейская лайка достаточно рослая сильная рабочая собака с недлинной шерстью преимущественно черно-белого окраса.


Высота в холке 53-61 см, вес 20-23 кг. Морда удлиненная, челюсти крепкие и мощные. Хвост закинут на спину кольцом, встречаются и куцехвостые от рождения лайки, правда, это не приветствуется. Уши высоко посажены, крупные.

Русско-европейская лайка - ближайший родственник карельской медвежьей собаки. В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. 
Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотничьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате этого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на ее пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бы бросилась в бой. Русско-европейская лайка - непревзойденный охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку.

Порода признана FCI.

Характер. Русско-европейская лайка ни в коем случае не для дома; отличаясь злобой и свирепостью к животным, она подходит только охотнику. При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника. Русско-европейской лайке требуются регулярные физические нагрузки.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"  

Плановая, целенаправленная племенная работа с породой русско-европейских лаек в Москве практически началась с 1949 г. До этого производителей подбирали большей частью стихийно. Имело место увлечение производителями неизвестного происхождения из промысловых районов. Они обладали хорошими полевыми качествами, но, как правило, были невысокого экстерьерного уровня. В поголовье лаек наблюдалась большая разнотипность, неустойчивость присущего им черно-белого окраса и отсутствие определенного экстерьерного рисунка. Случались межпородные вязки.

Родиной русско-европейских лаек является лесная полоса севера европейской части СССР, Основной регион, откуда произошли эти собаки, Коми АССР. Отсюда и старые названия: зырянская лайка, коми-зырянская и коми-лайка. В результате бурно проходившего процесса промышленного развития северных районов исчезла географическая изолированность родины лаек. В промысловые районы стали ввозить много иных пород, а примитивность содержания и отсутствие элементарной селекции сказались на состоянии поголовья аборигенных собак. Роль крупных кинологических центров в разведении лаек была незначительной из-за отсутствия необходимого племенного поголовья.

В 1947 г. Всероссийское кинологическое совещание приняло три новых стандарта на охотничьих лаек. Но практически работа началась несколько позже - с 1952 г., когда были введены новые правила экспертизы.

С введением новых стандартов работа секции любителей лаек при МООиР вошла в более правильное русло. Были образованы три племенных сектора, в задачи которых входило создание заводских культурных пород, улучшение экстерьерного поголовья, сохранение и совершенствование высоких охотничьих качеств, закрепление характерного для породы окраса, ликвидация последствий межпородных вязок, получение полной четырехколенной родословной.

К тому времени в секции насчитывали несколько десятков довольно разнотипных по своим признакам и происхождению собак, относящихся к породе русско-европейская лайка и обладавших хорошими полевыми качествами. С ними и началась селекционная работа. В родословных, зачастую неполных, встречались лайки других пород. В те времена при небольшом маточном поголовье роль одного производителя была значительной. Примером может служить интенсивное племенное использование ч. Тузика 78/л Ш. А. Исаева (позднее Г. А. Леонова), завезенного в 1947 г. из Коми АССР и получившего широкое применение даже в вязках с западно-сибирскими лайками. Немалую роль в становлении русско-европейских лаек сыграл питомник охотничьих собак ВНИО (ныне ВНИИОЗ). В формировании поголовья питомника принимали участие отдельные собаки, принадлежавшие москвичам и привезенные из промысловых районов, Селекционная работа в питомнике была поставлена на научную основу. Руководил ею Э. И. Шерешевский. Смелый эксперимент - вязка ч. Путика 65/л с сестрой Помкой 76/л - закрепил ряд положительных экстерьерных качеств, таких, как окрас и улучшение формы головы. Поголовье русско-европейских лаек стало более однотипным. Дальнейшее увлечение инбридингом в ряде случаев принесло отрицательный результат, и возникла необходимость прилития свежих кровей.

К образованной в 1956 г. племенной линии ч. Путика 65/л присоединилась линия Бублика-I С. Д. Глебова через приобретенного питомником в Ленинграде его сыне Дружка 103/л. В начале деятельности питомника Москва получала племенное потомство. Но после 1958 г., когда ВНИИОЗ был переведен в г. Киров, щенков стали распространять по другим областям.

В 1960 г. в Москве появился привезенный из промысловых районов Шарик П. П. Борисова, неизвестного происхождения, давший нескольких типичных представителей породы. Эта группа, названная в 1963 г. племенной линией, просуществовала два года, но заметно ослабила вредное влияние инбридинга.

В этот же период для селекционной работы было привлечено еще несколько производителей: Джек 108/л И. П. Жданова (серый кобель неизвестного происхождения), Шарик А. П. Денисова (вывезенный из промыслового района), Соболь Н. С. Кротова от Волчка Пылаева и Шарки Н. С. Кротова (вывозных собак), Султан М. С. Кузнецова от Кутепа Лаптева и Розы Двинского (обе собаки из Коми АССР). Кобели были очень хорошего экстерьера и с проверенными хорошими рабочими качествами. Устойчиво передавая по наследству положительные качества, они прочно вошли в родословные первоначального поголовья русско-европейских лаек.

Нельзя сбрасывать со счетов и маточное поголовье, накопившееся к тому времени в значительном количестве. Из особо выдающихся следует отметить: ч. Гринду-1 92/л Е. В. Голубева, м. Ночку 1044/лре, ч. Гринду-2 1009, Ойру 1003/лре, н. Лагу м-216/лре Лапшина, Галку 1142/лре и многих других.

В результате селекционной работы в Москве накопился достаточный генофонд породы, с которым уже можно было расширить целенаправленную племенную работу.

К 1964 г. период формирования заводской породы был завершен. Анализ поголовья по результатам многочисленных выставок, выводок, полевых испытаний и состязаний подтверждал достаточно высокий уровень экстерьера и хорошие полевые достоинства породы. Она начала завоевывать популярность среди охотников.

Но в породе встречалось еще немало отрицательных качеств. Это - беднокосткость, острощипость, растянутость колодки и появление потомства с нетипичным окрасом. Еще не все лайки имели полную четырехколенную родословную, и наблюдалась недостаточная однотипность. Требовалась большая, скрупулезна селекционная работа. В это время в Москве было три племенных линии, поддерживаемых умеренным инбридингом на основного производителя и с применением кроссов.

Линия ч. Путика 65/л имела ряд производителей, хорошо передающих свои особенности. К ним относились: ч. Кутик 111/л, ч. Музгар 1002/лре, Дымок 1008/лре, Аякс 1083/лре, Мишка 1175/лре и др. Все кобели обладали отличным экстерьером и прекрасными полевыми качествами.

Кобели линии Бублика-I С, Д. Глебова: Дружок 103/л, ч. Иргиз 118/л, ч. Дунай 1037/лре, Барончик 1363/лре, ч. Хор 1178/лре и др. благоприятно влияли на породу и укрепили в отдельных группах костяк.

Линия Шарика П. П. Борисова, к которой относились Черныш-I м-38/лре, Карай 1426/лре, Бек 1425/лре и др., присущи уравновешенность характера и наклонность к работе по крупному зверю.

Большой интерес представляли некоторые кроссы, обогатившие генофонд и впоследствии давшие прекрасные племенные линии, некоторые прогрессируют и по сей день.

Для обогащения генофонда и повышения интенсивности разведения использовали кобелей-производителей из других областей. Определенную лепту внесли: Чибрик Н. И. Кузнецова из Ярославля, Шарик 1015/лре из Вологды, ч. Малыш 1228/лре и ч. Мурзик 1608/лре из Калимина, ч. Бублик-2 Колесова из Ленинграда.

Результат не заставил себя ждать. Наряду с резким увеличением численности поголовья собаки стали однотипнее, стабилизировался присущий породе черно-белый окрас, улучшились формы голов, укрепился костяк и уравновесился характер поведения. Значительно возросли полевые качества, стал вырабатываться свой стиль работы и продуктивности. На испытаниях, состязаниях различных рангов русско-европейские лайки Москвы стали выходить вперед.

Уже в 1965 г. образовалась нова группа производителей, идущая от Джо м-60/лре С. Д. Боголепова. Принимая активное участие в племенной работе, кобели этой группы значительно повлияли на укрепление костяка, закрепили скуластость, хороший постав ушей и темные глаза. Первоначальный состав кобелей происходил в основном от одной суки ч. Ночки 1044/лре. Потом группа дала перспективное потомство в различных вариантах, и с 1967 г. появилась племенная линия названная по имени зачинателя. Она получила широкое использование не только в Москве. Ее производители нашли хорошее применение в Калинине, Ярославле, Перми. От нее впоследствии получено несколько новых самостоятельных племенных линий, и, несмотря на образование из нее новых групп и линий, она существует и сейчас, плодотворно влияет на воспроизводство.  

К семидесятым годам наметился новый подъем породы русско-европейских лаек, резко увеличилось поголовье и качественность собак. Они стали однотипными, появилась блескость. Производители получили полные родословные.

Интенсивность воспроизводства можно проследить по данным нескольких итоговых лет. В 1963 г. на учете племенного сектора состояло 258 русско-европейских лаек (учитывая собак, имеющих оценки экстерьера и родословные), полевые дипломы имели 102 собаки, в 1967 г.637 собак, с дипломами - 306, в 1971 г.890 собак, с дипломами - 492, в 1975 г.1400 собак, с дипломами - 980.

Дальнейшее воспроизводство собак в МООиР осуществляется апробированными зоотехническими методами: линейное разведение с применением умеренного инбридинга на крепких в племенном отношении производителей, использование возможных кроссов и производителей, не относящихся к племенным линиям. События этих лет знаменательны обогащением генофонда русско-европейских лаек Москвы.

В 1972 г. образовалась группа Джека 1089/лре Н. П. Лесникова. В 1977 г. она стала называться линией, но, к сожалению, просуществовала лишь до 1980 г., правда, дала новую хорошую племенную линию.

С 1973 по 1975 г., опять из линии Джоя м-6О/лре, выделилась группа ч. Дика 1087/лре О. А. Мухина. Состав небольшой, но интересный, оставивший след зверовыми качествами. Но в связи с продажей и падежом многих производителей просуществовала недолго.

В 1972 г. из групп кобелей, не относящихся к линиям, выделена группа, имеющая происхождение от Чана 1302/лре А. Ф. Маслова, которая с 1974 г. названа племенной линией. Пополняясь достойными производителями, она прогрессирует, внося улучшение экстерьерных и рабочих качеств в породу. Получены хорошие результаты от кроссов с линиями ч. Путика 65/л и Бублика-I Глебова.

В результате селекции, опять же из линии Джоя м-60/лре, в 1974 г. выделена линия выставочного чемпиона Урмана 1041/лре А. Н. Васильева, давшая однотипное потомство с хорошим экстерьером и высокими рабочими качествами и большим процентом бело-черного окраса. Из нее в свое время выделены две перспективные линии: ч. Кучума 1384/лре В. Н. Щербакова в Москве и ч. Бобрика 1336/лре В. А. Зеленова в Ярославле.

Существующая с 1977 г. линия ч. Кучума обладает прекрасным экстерьером и выдающимися рабочими качествами с универсальным уклоном. Ее много использовали с суками из других областей.

Следующей по хронологии в 1979 г. появилась линия Карая 1426/лре П. Ф. Рогова. Ее потомство обладает хорошими наклонностями к работе по крупному зверю, Основное количество полученного поголовья ушло на периферию, и в 1984 г. она перестала существовать.

В 1980 г. из группы Джека 1089/лре Н. П. Лесникова выделена группа сыновей ч. Зейка 1377/лре А. Д. Карпушевского. Линии присущ отличный экстерьер и хорошие рабочие качества с универсальным уклоном. Она отличается хорошими формами головы, крепким костяком, типичным окрасом и в пределах стандарта некоторой растянутостью корпуса. Линия уже дала достойное потомство.

На последней линии необходимо остановиться внимательнее. Эта линия - продолжатель племенной работы, проводимой многие годы с линией ч. Путика 65/л, но с новым подходом. В ней устранены наблюдавшиеся ранее недостатки - некоторая острощипость, нервозность поведения и облегченный костяк. Кобели, составляющие основной костяк, происходят от яркого представителя старой линии Дымка 1008/лре И. Т. Леонова, являются проверенными улучшателями нежелательных элементов экстерьера. Неоспоримым достоинством группы остаются изящный экстерьер, прекрасный окрас и хорошие рабочие качества.

Не вызывает сомнений большая роль производителей, не относящихся к племенным линиям. Им принадлежит сохранение свободных кровей" а при соответствующей селекции - это пополнение существующих линий и образование новых. В разные годы в группе принимали участие выдающиеся производители: ч. Аян м-172/лре В. Ф. Тутылева, ч. Индус 1132/лре, Дик и-251/лре В. В. Познанского, Вайган м-23/лре Н. С. Тихова, Сокол 1348/лре, Корс 1833/лре, Чарыш 1750/лре, ч. Дик 1882/лре, ч. Абрек 2143/лре и многие другие.

Велика роль производителей. Но нельзя забывать многочисленное поголовье производительниц, вносящих значительный вклад в воспроизводство породы. Как правило, суки очень редко становятся зачинателями племенных линий. Большая, кропотливая племенная работа за многие годы не смогла выявить этого. Вначале сук допускали к вязкам без особых ограничений. В дальнейшем для резкого улучшения качества потомства стали допускаться только собаки с хорошим экстерьером, достаточно выявленными рабочими качествами и только один раз в год. Это дало возможность получать высококачественное, здоровое потомство. Конечно, это возможно при наличии достаточного маточного поголовья.

В итоге следует отметить, что задачи, поставленные перед племенной работой, в большей части выполнены. Создана и устойчиво поддерживается заводская культурная порода русско-европейских лаек московской селекции, обладающая высоким экстерьером, выдающимися рабочими качествами, хорошей однотипностью.

Поголовье московских русско-европейских лаек через потомство существенно влияет на качество поголовья собак страны. Ежегодно около 200 щенков вывозят за пределы области. Но, к сожалению, удовлетворить все запросы пока не удается.

Вся племенная работа идет с учетом неукоснительного совершенствования полевых качеств и исключения нежелательных для русско-европейских лаек элементов работы.

Племенной сектор при МООиР имеет перспективный план работы, ежегодный рекомендательный план, подвергающийся коррекции по выставкам, выводкам и результатам полевых испытаний.

Одной из сложностей ведения племенной работы является то, что около 70 % поголовья находится в районах. Семнадцати районным обществам разрешено самостоятельно вести племенную документацию и проводить племенные мероприятия. Отсюда и значительное уменьшение показа собак не Московских выставках.

С 1979 г. произошло уменьшение численности поголовья лаек из-за необоснованного запрета охоты на белку в Подмосковье. Но, несмотря на всевозможные осложнения, порода, находясь на достаточно высоком уровне, сохранила основной генофонд.

Любопытно посмотреть запись во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак. В семи томах лайки МООиР составляют 31,38%. Для наглядности можно привести запись других кинологических центров: Калининское областное общество - 13,4%, Ленинградское - 11,24, Ярославское - 10,51, Вологодское - 5,67, Кировское общество - 4,87 и остальные - 22,93%.

Специально отобранные представители породы МООиР выступали на двух международных выставках. В Чехословакии победителем был ч. Иргиз 118/л, в Венгрии - ч. Бой 1305/лре и ч. Тайга-2 1288/лре.

Чемпионами межобластных состязаний по РСФСР становились н. Тайга Г. М. Луценко, ч. Гринда-2 1009/лре, ч. Ночка 1044/лре, ч. Саян 1566/лре, ч. Дана 3019/лре.

Вопрос усовершенствования рабочих качеств - основной для охотника, и отношение к нему особое. Развитие универсальности - дело владельца. Русско-европейские лайки по своим задаткам ни в чем не уступают другим породам лаек.

Источник: Д. Фуртов, эксперт всесоюзной категории, журнал "Охота и охотничье хозяйство" - 1987