Reklama

Русская псовая борзая (Borzoi, Russian wolfhound, Psowaya barsaya)

Русская псовая борзая, фото, фотография
История русской комплектной псовой охоты начинается с времен освобождения Руси от монголо-татарского ига. До татарского нашествия у славян борзых собак не было. 

Охотились с травильными собаками, отличавшимися не столько быстротой, сколько силой и злобностью. Слово борзый до ХV в. характеризовало резвость коней.


На одной из фресок Софийского собора в Киеве, построенного в ХI в., изображена остроухая, лошая собака, гонящая оленя.

Татары, жившие с XIII в. на юго-востоке Руси, в районах среднего и нижнего течения Волги, практиковали псовую охоту, где рослые собаки выгоняли из леса зверей (в основном зайцев), которых конные охотники травили спускаемыми со свор борзыми коутци с пушистыми хвостами и ушами. 
Псовая охота на татарский манер существовала на Руси при Василии III, страстном любителе этого вида охоты.

В XVI в. после взятия Казани и Астрахани и переселения Иваном Грозным части татарских князей и ханов в районы Костромы и Ярославля азиатские борзые, смешиваясь с аборигенными отродьями охотничьих собак, распространяются по Московскому государству и под названием "псов словенских" проникают в Польшу.

Во второй половине XVI в. в результате скрещивания коутци, несколько изменившихся под влиянием климата и условий охоты, с самыми рослыми и легкими местными остроухими волкообразными лошими собаками образуется порода русских борзых. Собаки новой породы отличались длинной псовиной по всему телу, очесами и гривой, большими стоячими или полустоячими ушами. Со временем уши у псовых борзых стали отгибаться назад и держаться в закладе прижатыми к затылку. В 1600 г. Борис Годунов отправил в подарок иранскому шаху Аббасу пару борзых собак. Вероятно, к этому времени порода уже была однотипной и совершенной по экстерьеру. Восточные борзые не представляли интереса для персидского шаха.

Таким образом, русская псовая борзая выведена путем скрещивания северной волкообразной лошей собаки с восточной борзой. От первой ей передались длинная шерсть, масть, форма и постав ушей, правильный постав задних ног и форма хвоста, стремительность броска; от второй - легкость и стройность телосложения, удлиненная морда. В XVI - XVII вв. русской борзой ограниченно приливали кровь польских хартов, что несколько облагородило телосложение, улучшило постав ушей и форму хвоста.

В XVII в. порода русских борзых формируется как национальная. Псовая охота вытесняет травлю с ловчими птицами. С основанием Петербурга и развитием отношений с Прибалтийскими странами началось смешивание кровей русской псовой борзой с балтийской брудастой - курляндским клоком, которому приливали крови польских хартов, ирландских волкодавов, возможно, шотландских дирхаундов. Курляндки отличались большим ростом, силой и злобностью. К середине ХVIII в. образовалась новая порода курляндских борзых, в становлении которой главную роль сыграли русские охотники. Они усиленно смешивали ее с чистокровными русскими псовыми. Новую русскую породу, в которой отсутствовали признаки брудастости, а шерсть стала длиннее, тоньше и гуще, назвали густопсовой борзой. В начале XIX в. эти собаки считались редкостью и стоили баснословно дорого.

В начале ХIХ в. русские охотники вывели породу чистопсовых борзых, приливая псовым борзым крови польских и английских хортых (грейхаундов). Таким образом, в России в это время существовали четыре самостоятельные породы борзых: старинная русская псовая, курляндская, густопсовая и чистопсовая.

В лесной зоне, где лесные острова и дачи отделены друг от друга небольшими полосками полей и где борзая должна брать зверя на коротких разрывах между опушками, перелесками и даже на лесных прогалинах, условия охоты требовали от борзых развития пылкости и молниеносности броска за счет потери способности к длительной быстрой скачке за зверем. В лесостепном и степном районах страны знаменитые псовые и густопсовые борзые оказались непригодными для более продолжительной травли зверя. Поэтому большая часть собак была перемешана с горскими и крымскими борзыми, соединявшими выносливость с прыткостью. Этому способствовал и интенсивный их ввоз в Россию после кавказской и турецкой войн. К 50-м годам Х1Х в. в результате беспорядочного смешения пород старинные русские борзые утратили чистокровность, а курляндки исчезли. Модернизированная порода приобрела способность к более длительной скачке за зверем, но потеряла злобность к нему и молниеносность броска.

В XVIII - XIX вв. огромные комплектные псовые охоты объединяли множество свор борзых, крупные стаи гончих, десятки верховых лошадей и многочисленную охотничью прислугу - ловчих, доезжачих, борзятников, выжлятников, корытных, конюхов, поваров и др. В комплектных охотах Ромадановских, Шереметевых, Разумовского, Орлова, Панина, Барятинского и других насчитывалось по 150 - 200 и даже по 300 собак, а в псовой охоте Петра II в 1729 г. числилось 420 собак. С борзыми охотились на зайцев и лисиц, но особенно высоко ценились охоты на волков.

Комплектные островные псовые охоты проходили на местности, где среди раскинувшихся полей разбросаны острова леса и заросшие кустарниками большие овраги места дневок охотничьих зверей. Конные охотники с борзыми на сворах располагались на опушках этих отъемов, в местах вероятного выхода зверей. В острова или овраги выжлятники запускали стаю гончих. Поднятого зверя гончие выгоняли в открытые поля, где спущенные со свор борзые резким броском настигали и брали его.

Помещиков среднего достатка, имевших 3 - 4 своры борзых (чаще без гончих) и 1 - 2 борзятников, называли "мелкотравчатыми". Менее состоятельные помещики держали 2 - 3 борзых. Доступной для них была лишь охота на зайцев и лис внаездку.

Развитие капитализма в России ускорило распад крупных землевладений, их владельцы попадали в разряд "мелкотравчатых". Число псарен сокращалось. Стирались и различия между подтипами псовых борзых.

В 1873 г. было организовано первое в России Московское общество правильной охоты, которое стало проводить садки (испытания) борзых на резвость и злобу, а в 1874 г. в Москве была проведена первая выставка охотничьих собак, возобновившая интерес к русским псовым борзым. К проведению выставки был приурочен 1-й съезд владельцев борзых, где было принято решение о необходимости объединения разновидностей этой породы, Русские собаководы П. М. Мачеварианов, Н, П. Ермолов, С. В. Озеров, Д. П. Вальцов и другие создали единый тип породы. Написанный Н. П. Ермоловым стандарт был принят Московским обществом охотников (МОО) в 1888 г.

Некоторые владельцы добились больших результатов в выведении породы. Красивым экстерьером, резвостью и поимистостью славились собаки П. М. Иачеварианова. Близкими к ним по типу были ермоловские, которым в 40 - 50-е гг. приливались крови "горок". Клички борзых этих двух охот в конце ХIХ в. можно было встретить, в родословных большинства лучших собак того времени.

На рубеже веков высоко ценились вальцовские, киреевские, бибиковские, чебышевские борзые. Благодаря Д. П. Вальцову лучшими в начале XX в. были собаки першинской охоты. Именно он создал тот выдающийся тип псовой борзой, в которой элегантность и красота сочетались с силой и мощью, а резвость с злобностью к зверю. Уже тогда русская псовая борзая вышла на мировую арену и прочно заняла одно из почетных мест.

В начале ХХ в. в породе еще существовали типовые различия; собак называли по фамилиям владельцев или месту расположения псарен; першинские (охота князя Н. Н. Романова-старшего), озеровские, болдыревские, - челищевские, сумароковские, гееровские, гатчинские (царская охота) и др. В результате племенной работы была создана порода псовой борзой, получившая мировое признание.

После 1917 г. большая часть борзых перешла в собственность сельских охотников, и в результате бессистемного спаривания их потомки утратили породность. Лишь несколько чистокровных особей осталось в руках собаководов-любителей Москвы и Ленинграда и в энгельсском питомнике (Саратовкая область). Эти собаки и положили начало восстановлению породы. Великая Отечественная война нанесла урон племенному разведению. После войны в Москве, Ленинграде, Саратове, Куйбышеве и в других городах оно фактически началось заново.

В Москве родоначальником новой линии стал Кидай - Е. П. Комаровой, а ее продолжателем его сын Грозныйй внук Гуяр - оба Е. Н. Михайловой. Среди потомков Гуяра, широко использовавшегося в качестве производителя, в 60-х годах выделился Загар Г. В. Зотовой. Сын Загара Валдай Э. Н. Гилярова, полученный от вязки с однопометницей Золушкой В. А. Дроздовой, дал многочисленное потомство, отличавшееся высокими породными качествами, среди них ч. Голубку М. П. Коблова.

Заметную роль в московской группе сыграли привезенные собаки: сука Фемина-Куик-Молодец МОО и кобель Орел 1 И. А. Невежина. Обе обладали отличным породным типом и гармоничным сложением. МОО от вязки Фемины с Кидаем Е. П. Комаровой получило двух щенков - Грозного и Гордого. Первый не оставил потомства, а второй, повязанный с Крылаткой энгельсского питомника дал помет, из которого остался в живых только один щенок - Грозный, получивший широкую известность благодаря отличному экстерьеру и высоким полевым качествам. В питомнике он стал основным производителем, дававшим высококачественное потомство, и, несмотря на потерю от отравления части зубов, отлично брал подсадного волка.

Основатель второй линии московских псовых борзых Орел 1 И. А. Невежина, происходивший от собак питомника Альк (ГДР) был четыре раза повязан и дал 28 щенков - ценнейший племенной фонд. Среди них Плутовка Г. В. Зотовой, Пурга В. К. Амелунг, Орел 11 О. А. Теплоуховой, Отвага Е. Н. Теплоуховой и другие собаки.

В Ленинграде основой для восстановления породы псовых борзых стали дочери выдающегося внука Фемины Грозного - Гроза и Метель Ленинградского общества охотников (ЛОО), Ракета и Шалость Е. Ф. Дезор, Основными производителями в первые послевоенные годы стали Амур энгельсского питомника, Злоим В. А. Дроздовой (Москва) и Буян С. Лейбур (Таллин).

В Саратове порода велась на основе типичных породных псовых борзых энгельсского питомника, отличавшихся хорошим экстерьером и отмеченных дипломами полевых испытаний, таких, как ч. Молва, Кинжал и Коротай. Особое место в этой группе занимал уже упоминавшийся производитель Грозный, занимавший на садках по волку первые места.

"Русская псовая борзая - собака большого роста, узкотелая, элегантная, крепкого, крепкого сухого или нежного сухого сложения. Высота в холке кобелей 75 - 86; сук 68 - 78 см. Индекс растянутости соответственно около 102 и 105. Высота в холке у кобелей равна или несколько превышает высоту в крестце; у сук - одинакова. Темперамент спокойный, но при виде зверя собака резко возбуждается. Типичный аллюр до подъема зверя - небыстрая рысь, при ловле - исключительно быстрый карьер на больших размашистых скачках.

Голова длинная, узкая, сухая. Переход от лба к морде едва заметен. Черепная часть узкая, овальная. Затылочный бугор четко выражен. Длина морды равна длине черепной части или превышает ее на 0,5 1,0 см. Щипец длинный, прямой, с легкой горбинкой при переходе к мочке носа. Уши маленькие, острые, высоко посаженные, затянутые назад и плотно прижатые к шее. Шея длинная, сухая, мускулистая, слегка выгнутая вверх, поставленная под углом 45 - 50' к оси туловища. Грудь узкого овального сечения, хорошо развитая. Холка не выделяется. Спина широкая, мускулистая, умеренно выгнутая в общую с крепкой мускулистой поясницей дугу. Круп длинный, широкий, несколько покатый. Живот сильно подтянутый, с резким переходом от груди. Хвост саблевидный или серповидный, тонкий, длинный, с густым подвесом. Конечности сухие, костистые, мускулистые. Лапы сухие, узкие, слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Шерсть на туловище длинная, легкая, волнистая, может быть в крупных завитках; на голове, ушах и передней поверхности конечностей очень короткая. Украшающая шерсть на шее, нижней стороне груди и живота, на задней стороне передних конечностей и бедер. Подшерсток не выражен. Окрас белый, половый разных оттенков, палевый с темным налетом, серый с темными полосами, красный, черный, а также переходные между этими окрасами. Все окрасы могут быть сплошными или пегими. Допустимы подпалины. При темных окрасах характерна мазурина.

Русская псовая борзая обладает высокими рабочими качествами: зоркостью, большой резвостью на коротких расстояниях, злобностью к зверю, силой и резким броском в момент поимки зверя. Однако за последние 40-50 лет они заметно снизились, так как городские собаководы с этими собаками практически не охотятся, их к этому и не готовят. Многие владельцы выращивают борзых как декоративных собак. Кроме того, действующие Правила испытаний борзых разрешают присуждать им дипломы III степени без поимки зверя, что не способствует закреплению нужного комплекса охотничьих качеств. По данным эксперта-кинолога всесоюзной категории В. И. Казанского, в 1977 г. за 20 дней полевых испытаний московских собак проведено 134 контрольные работы и выдано 48 дипломов, а затравлено собаками лишь два зайца.

Чтобы возродить полевые качества русской псовой борзой, необходимо в городах организовать регулярные тренировки собак по искусственному зайцу, возобновить производство садок по зверю, отменить выдачу полевых дипломов III степени только за показанную резвость при травле зверя, включать в число производителей преимущественно собак, берущих зверя. 

Источник: Н.Н.Власов, А.В.Камерницкий, И.М.Медведев

Русская пегая гончая Russian piebald hound, Gontchaja russkaja pegaja, Russian harlequin hound

русские пегие гончие, англо-русская гончая, фото, фотография
По имеющимся сведениям, первые английские гончие были ввезены в Россию в 40-е годы XVIII в. К сожалению, до нас не дошли документальные сведения о русской охоте с гончими в этот период. 

Вслед за царской охотой целый ряд вельмож и богатых помещиков стали примешивать кровь английских гончих к своим, получая английских собак в качестве подарков из царской охоты, а позднее - выписывая из Англии.


Так, в заметке о костромских гончих говорилось, что губерния славилась собаками, идущими от английских и выписанных "очень давно богатым помещиком Салтыковым". 
С начала ХIХ в. русские псовые охотники продолжали выписывать гончих, и к 1870 - 1880 гг. насчитывалось уже много известных англо-русских стай, славившихся своей работой: гончие П. А. Березникова, С. М. Глебова, А. Н. Скобельцына, В. А. Хомякова и других.

Поскольку англо-русская гончая выведена путем скрещивания русской гончей с фоксхаундом, то вполне естественно, что первоначально порода делилась на два типа: одни собаки приближались к фоксхаунду, в других преобладал тип русской гончей. Это особенно можно отметить на примере двух стай: стаи И. Л. Крамаренко, которая была в русском типе, как писал А. О. Эмке, она только по окрасу англо-русская, и стаи гатчинской охоты, которая от усиленного прилития крови фоксхаундов более походила на английских собак.

Гончие, напоминавшие русских, имели более сухие, длинные головы, короткие, треугольником уши, корпус более растянутый, ребра не бочковатые, низко опущенные, гоны без подвеса, невысоко поднятые, лапы следистые, волчьи. У гончих, похожих на фоксхаундов, были более короткие головы, длинные круглые уши, с квадратным тупым обрезом морды, корпус напоминал форму квадрата, ребра бочковатые, опущенные не так низко, гоны с подвесом, крутые, лапы кошачьи, круглые.

Однако к настоящему времени сложился определенный тип русской гончей, что позволило выделить ее как особую породу. Это констатировали еще в 1924 г. Н. П. Пахомов и М. И. Алексеев, составляя по предложению Мосгубсоюза правила экспертизы гончих на выставках.

Позже эти правила были одобрены и приняты Всесоюзным кинологическим съездом. Тип современных русских пегих гончих создан на основе старинных охот. Назовем некоторые из них.

Березниковские гончие. Образование охоты П. А. Березникова относится к отдаленным временам. Его дневник и архив, перешедшие к А. А. Ширинскому-Шихматову, дают нам целый ряд ценных сведений.

Первыми гончими, попавшими к П. А. Березникову, были польские, купленные им в 1822 г. в Несвиже, из стаи И. А.Муравского. В 1823 г. Б. К. Ренке привез из Курляндии еще четырех курляндских гончих. Их линии, очевидно, и велись до 1854 г., когда в дневнике П. А. Березникова на полях было отмечено: "Черноподпалым конец". К этому времени П. А. Березников пришел к выводу, что все русские гончие сильно перемешаны. Поэтому он обратил внимание на стаи, идущие от английских собак.

Березниковские гончие славились красотой, работой и выдержкой настолько, что участвовали в торжествах при коронации, а позже на царской охоте в селе Ильинском.

П. А. Березников держал свою стаю до 1873 г. Затем она была передана царю и положила начало англо-русской гатчинской стае.

Глебовские гончие. Слава глебовских гончих с начала XIX в. дошла до наших дней. Потомки глебовских гончих - часто звучит как высшая похвала. Вопрос о происхождении стаи был освещен на страницах охотничьих журналов, но, к сожалению, многое осталось невыясненным. Первые печатные сведения о глебовских гончих мы находим в книге Н. В. Киреевского "Сорок лет постоянной охоты", вышедшей в 1856 г. и переизданной затем в 1875 г. В ней упоминалось о покупке Н. В. Киреевским осенью 1823 г. глебовской стаи из 48 собак. Н. В. Киреевский так описывает стаю: "Упалого у ней не было, все было выставлено или словлено: разве иногда нора спасла зверя. Стая сваливалась дружно, полаз у ней был чудесный и было несколько собак верхочутых. Все собаки вообще были паратые, вежливые; сколько раз бывало, когда зверь прорызался в поле, они славливали его, как борзые. Лучшей стаи я не имел, да едва ли и можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух, ни морозов - всегда гнали лихо".

К сожалению, вскоре из-за примеси посторонних кровей стан стала терять свои полевые качества.

Наконец, в 1876 г, в Журнале охоты появились "Записки старого охотника" С. М. Глебова, в которых содержалось много интересных сведений. Прежде всего из них можно установить, что после стаи, проданной Н. В. Киреевскому в 1823 г., у отца его, очевидно, оставались еще гончие, ибо С. М. Глебов, будучи мальчиком, охотился со стаей. Можно предположить, что не всех собак продали Н. В. Киреевскому. Какой породы были оставшиеся, неизвестно, но, судя по некоторым высказываниям С. М. Глебова,- русские гончие. О том времени он писал: "Порода собак, выведенная отцом помесью прежних его собак с английскими, была вполне годна для волчьей охоты. Собаки были злобные, паратые, вежливые и послушные". Если мы сопоставим эти выдержки с приведенными выше словами Н. В. Киреевского о том, что последняя стая у него была английская, можно заключить, что он английских собак противопоставляет каким-то другим. Очевидно, до этого времени у него были русские гончие.

В основу англо-русской стаи легли выписанные английские фоксхаунды Бургам и Кромвель, которых С. М. Глебов называл "дураками" и хвалил только их нарядный окрас, хороший рост и необычайную ширину, но приездкой и хорошим содержанием довел стаю до совершенства.

В конце своих "Записок" С. М. Глебов писал, что он раздарил своих собак, а из сообщений других охотников мы знаем, что он отдал одну половину своей стаи И. И. Раевскому, а другую - А. Н. Скобельцыну и, вероятно, нескольких собак А. П. Офросимову.

В 1866 - 1867 гг. С. М. Глебов вновь развел от своих прежних собак стаю англо-русских гончих. Так, от выжлеца Светлая, подаренного некогда А. П. Офросимову, и выжловки русской породы он получил собак, среди которых были знаменитые гонцы Добычка и Добыч. Последний обладал особым, фигурным голосом и славился как одиночный гонец по волку исключительной злобы, несмотря на то что был небольшого роста. После смерти С. М. Глебова гончие его перешли к В. П. и М. П. Глебовым и к Н. Н. Бибикову. Гончие В. П. и М. П. Глебовых неоднократно выставлялись на выставках и получали золотые медали за стаю, а отдельные собаки - большие серебряные медали.

В современных гончих крови глебовских собак передаются через потомков собак В. Н. Корниловича (г. Новохоперск Воронежской обл.), а также М. В. Тихомирова и Л. Д. Листака (г. Остров Псковской обл.).

Гончие гатчинской охоты. Вначале в Гатчине в парфорсной охоте была стая так называемых костромских гончих, которую затем заменила стая англо-русских с преобладанием крови фоксхаундов. После этого стае неоднократно приливали кровь различных англо-русских и русских гончих, а в последнее время вновь выписанных из Англии собак. Стая эта неоднократно выставлялась на выставках Петербурга и Москвы и много раз получала золотые медали.

Гончие гатчинской охоты были очень рослые, с отлично опущенными ребрами, хорошим мощным корпусом на прочных сухих ногах. Их головы, как и у русских гончих, достаточно длинные, сухие, без всякого перелома, но затем в связи с усиленным прилитием крови фоксхаундов тип отклонился от русского голова стала короче, уши длиннее, обрез морды более квадратным. Кровь фоксхаундов сказалась и в манере держать гон закинутым круто на спину с подвесом, которого ранее не было. Окрас стал очень нарядным черно-пегим в румянах. Гончие из этой стаи попадали во многие охоты и везде удачно освежали кровь, улучшая костяк, мощность и рабочие качества.

Першинская солово-пегая стая. Начало этой стае положили арлекины К. Ф. Дельвига, к которым позже прилили кровь англо-русских гончих тульского охотника И. И. Соколова. Затем неоднократно к им приливали кровь собак гатчинской стаи и выписанных фоксхаундов. Однако голоса этих собак не удовлетворяли владельца, и он остановился на французских гончих как наиболее голосистых. К сожалению, Д. П. Вальцев в книге о першинской охоте совершенно не упоминает, от каких французских гончих была она выведена. По свидетельству псовых охотников, утверждениям эксперта Н. Н. Челищева, это были артуа, а по данным Л. В. де Коннора,- англо-сентонжи.

Солово-пегая, или "лимонная", как ее называли многие, стая гончих не смогла сложиться в устойчивый тип. Ее кажущуюся однотипность, которая была отмечена на юбилейной выставке Московского общества охоты в 1912 г., следует объяснить строгой отбраковкой: ежегодно из 60 выращиваемых щенков отбиралось для пополнения стаи лишь 20. После 1917 г. на выставках стали появляться гончие, выращенные от отдельных экземпляров уцелевших першинских собак. Они отличались чрезвычайной сыростью, очень длинными ушами, как у французской гончей, свертывающимися иногда даже в трубку, мраморностью в лежинах и довольно частой разноглазостью. У большинства из них лапа напоминала русачью, что также свидетельствует о прилитии к ним крови французской гончей, а некоторые собаки были очень вздернутыми на ногах, унаследовав этот признак от отдаленных предков - арлекинов.

Большинство солово-пегих гончих находилось у тульских охотников, так как Першино расположено недалеко от Тулы. Кроме того, солово-пегие гончие велись некоторое время у нижегородских охотников С. В. и И. С. Бабаевых. Лучшими представителями этого типа породы были выжлец Душило Е. А. Купцова (г. Алексин Тульской обл.), много раз получавший на выставках большие серебряные медали, и Чадра И. С. Бабаева (г. Горький). Однако к настоящему времени типичных представителей этой разновидности англо-русских гончих не сохранилось.

Крамаренжовские гончие. Гончие И. Л. Крамаренко идут от англо-русских гончих калужского охотника В. А. Томкеева. В 1897 - 1898 гг. он подарил И. Л. Крамаренко четырех щенков, из которых уцелели Заливай и Грохотушка - оба дети Затейки, идущей от гатчинской стан. Вскоре от В. А. Томкеева И. Л. Крамареико получил еще Соловья (все от той же Затейки) и Настроя П. А. Белкина. Все собаки выведены от этих гончих, поэтому необходимо привести родословную Заливая. Из нее становится ясно, на каком родственном инбридинге строилась стая И. Л. Крамаренко.

Полубрат и полусестра Заливай и Грохотушка были повязаны и дали шесть щенков с хорошими рабочими качествами и экстерьером. На 5-й выставке Московского общества охоты И. Л. Крамаренко выставил стаю из 10 собак, в числе которых находились и пять вышеуказанных детей Грохотушки. Стаю оценили очень высоко: семь собак получили по большой серебряной медали (что особенно знаменательно, так как судил Н. П. Кишенский, который называл всех англо-русских гончих "пестренькими").

Близкое родство собак заставило И. Л. Крамаренко через несколько лет подумать об освежении их крови. В 1904 г. им были получены из Англии три фоксхаунда из стаи Кильдера: Дампер (Данптон из стаи Грав - Спинстер из стаи Тьер), Денди (Вудман из стаи Летбур - Дапне яз стаи Кильдер) и выжловка Хазель. Одновременно И. Л. Крамаренко прилил кровь русской гончей через Нахала Н. П. Кишенского. Комбинация с фоксхаундами оказалась очень удачной, а с выжлецом Нахалом неудачной, от этой линии пришлось отказаться. О том, как работали его гончие, И. Л. Крамаренко писал: Первый же помет от них (Грохотушка и Заливай) показал себя на работе, а по голосам, думаю, все, кто слыхал этих гончих, могут сказать, что ничего подобного никогда и нигде не слыхали.

Действительно, почти все собаки И. Л. Крамаренко обладали красивыми фигурными голосами а заливом, а некоторые выжлецы - низкими, грубоватыми. Это были одни из голосистых собак.

Многие охотники приливали кровь крамаренковских гончих к своим и держали собак, происходивших непосредственно из этой стаи. Среди них можно назвать Н. И. Осипова, А. О. Эмке, В. А. Селюгина. По типу сложения гончие И. Л. Крамаренко приближались к русским. Это позволило А. О. Эмке заметить, что они англо-русские только по окрасу. Стая была очень неровной по росту - среди крупных собак встречались и очень мелкие. Кровь крамаренковских гончих проявляется до наших дней через собак Л. В. Деконора.  

Источник: Б.В.Дмитриев "Гончие"

Русский охотничий спаниель (Russkaja spaniel, Russian spaniel)

русский охотничий спаниель, фото, фотография
Русский охотничий спаниель довольно небольшого роста - высота в холке 38-43 см, но это не отражается на охотничьих возможностях его крепкого, хорошо сложенного, чуть растянутого корпуса, и работает он не хуже более крупных пород подружейных собак.


Шерсть плотно прилегающая, недлинная, волнистая; сильно развита на ушах, задней стороне конечностей. 

Окрас обычно белый с темного цвета - черного, коричневого, рыжего - пятнами и крапом; темными обычно бывают голова и уши.
Подружейными собаками в России занимались издавна. Многие старые русские породы подружейных собак похожи на европейских. Например, русского ретривера можно считать аналогом современного золотистого ретривера: русский сеттер был очень близок к английскому. 

Русский спаниель - довольно молодая порода, он получен в результате скрещивания различных пород спаниелей и пойнтера (ради улучшения скоростных качеств). 

Это универсальная охотничья собака: она выслеживает дичь, поднимает ее на крыло и подает после выстрела охотнику, в том числе и с воды. С ним обычно охотятся на утку, коростеля, других пернатых, а также зайцев.

Порода не признана.

Характер. Русские охотники высоко ценят русского охотничьего спаниеля. Кроме поразительных успехов на охоте эта собака славится как домашний любимец, хотя может быть и сторожем в доме. 

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак" 

Русская гончая Russian hound

русская гончая, фото, фотография
Общий вид. Русская гончая, несколько напоминающая волка, особенно своей высокопередость и манерой держать голову. Индекс растянутости 105 для выжлецов (кобелей) и 107 для выжловок (сук).


Тип поведения. Спокойный, уравновешенный.

Сложение. Крепкое.

Рост. Средний; высота в холке выжлецов 58-68, выжловок 55-65 см.  

Голова. Сухая, клинообразная; благодаря мощному сложению собаки производит впечатление небольшой.

Глаза. Темно-карие, средней величины, косо поставленные.
Уши. Небольшие, висячие, в меру тонкие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, посажены несколько выше линии глаз.

Холка. Хорошо развитая, выделяется над линией спины.

Шерстный покров (псовина). На голове, ушах и ногах короткий, на остальных частях тела - длиннее, особенно вокруг шеи и на задних сторонах бедер. Характерен подшерсток.

Окрас. Чепрачный, светло-чепрачный, багряный и подласый.

Среди охотничьих собак существует отдельная группа, назначение которых - найти и с голосом настойчиво преследовать убегающего зверя по следу. Это - гончие. От других охотничьих собак, которые могут преследовать зверя по следу с голосом, они отличаются сильными, звучными и певучими голосами.

В настоящее время существуют две отечественные российские породы гончих - русская и англо-русская. Сейчас наш разговор пойдет о русской.

С гончими на Руки охотятся очень давно. Первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века, примерно этим же временем датированы изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве. Во второй половине XIX века в России появилось сразу несколько работ по русским гончим таких авторов, как Л.П.Сабанеев, Н.П.Кишенский, П.М.Губин, П.Д.Розин. Описания типов русских гончих в этих трудах разнообразны и противоречивы, из чего можно сделать вывод, что какого-либо установившегося типа собак этой породы в то время не было, и гончие велись в различных охотах согласно личному вкусу владельцев.

Во времена, когда заводских пород еще не существовало, отбор гончих шел преимущественно по рабочим качествам. Условно весь этот период можно разбить на две части: псовую охоту и ружейную охоту с гончими.

В комплексной псовой охоте гончим отводилась второстепенна роль: главными в ней были борзые. В задачу гончих, которые должны были работать обязательно в стае, входило нахождение зверя в острове и выгон его в поле на охотников с борзыми. Такая стая с гончим-мастером должна была обладать хорошей свальчивостью, злобой к красному зверю (волк, лисица), сильными, музыкальными голосами. В то же время не всегда поощрялась большая вязкость, и гончие, прорвавшиеся за не пойманным зверем, обычно сами его быстро бросали или сбивались выжлятниками со следа и возвращались в остров для продолжения охоты.

Другое дело - ружейная охота, да к тому же с одиночной гончей. Здесь собака должна обладать всем набором присущих охотничьих качеств, и если попробовать охарактеризовать приближающуюся к идеалу рабочую гончую, то получим собаку с глубоким полазом, придерживающуюся хода охотника, умеющую быстро находить зверя и настойчиво его преследовать, обладающую хорошим чутьем и, что особенно ценно, сильным доносчивым, музыкальным голосом, отдаваемым только по следу гонного зверя.

С 1874 года, с началом проведения ежегодных выставок, началась работа по созданию устойчивого типа русской гончей. В эти годы русские кинологи попытались составить правила разведения гончей. На основании этих правил в 1895 году А.Б.Бибиковым и П.Н.Белоусовым был разработан стандарт русской гончей того времени. В 1925 году на I Всесоюзном кинологическом съезде этот стандарт был уточнен и одобрен. Дальнейшие изменения и уточнения хронологически происходили так: 1950-1951 годы, 1959-й год, 1962-1963 годы, 1969-й год и в декабре 1994 года. Введение единого стандарта позволило осуществить более или менее общий подход к экспертизе собак на выставках, что в свою очередь, привело к значительной однотипности русской гончей.

В начале XX столетия наиболее известными производителями среди русских гончих считались собаки, принадлежавшие Н.В.Можарову, Н.П.Кишенскому, П.Н.Белоусову, И.Н.Камынину, М.И.Алексееву, А.А.Лебедеву, Ф.А.Уварову и Першинской охоте.

В годы первой мировой и гражданской войн племенная работа с гончими фактически прекратилась, значительная часть элитного поголовья погибла, многие собаки, переходя от одного владельца к другому, утратили свои родословные документы. В то же время следует признать, что остатки стайных собак из бывших псовых охот не исчезли, а легли в основу созданной породы и продолжают до сих пор оказывать на нее влияние, привнося, наряду с положительными качествами, и отрицательные, в частности, не всегда достаточную вязкость у гончих.

Затем с 20-х годов до Великой Отечественной войны начался период восстановления кровного поголовья с одновременным повышением его экстерьерных качеств и наращиванием общей численности гончих.

Война 1941-1945г.г. нанесла огромный урон всему охотничьему собаководству и в том числе русским гончим. Но уже в начале войны, по инициативе Главохоты РСФСР, правительством страны было принято решение о снабжении племенных охотничьих собак кормами. В то время в системе "Заготжирсырье" были созданы питомники промысловых охотничьих собак, сыгравших огромную роль в сохранении поголовья русских гончих, ведь во многих оккупированных областях племенные собаки почти не сохранились.

Возможности послевоенного развития породы было ограниченными, а увлечение потомками от выставочных чемпионов, привело к тому, что в истории русской гончей был период наметившегося нежелательного и опасного расслоения породы на выставочных и пользовательных собак.

От ближайшего своего конкурента, англо-русской гончей (до недавнего времени русской пегой), русская гончая отличается окрасом, но и строением черепной части головы, обрезом губ и небольшими треугольной формы ушами, формой груди. Есть отличия у этих двух пород и в рабочих качествах, хотя испытываются они по одним и тем же правилам. Англо-русские гончие в большинстве своем обладают более сильными и музыкальными голосами, но чаще, чем русские гончие, склонны к излишней отдаче голоса на жировке или на сколе.

Русская гончая более парата и часто умеет голосом показать, "сидит" ли он на звере или работает по "удаленному". По голосу русской гончей чаще можно определить, работает она по зайцу или лисице, англо-русские гончие работают более монотонно. Как уже говорилось англо-русские - более вязкие и злобные к красному зверю, на это указывает и то, что большинство волкогонных стай уже в наше время было из русских пегих гончих. Хотя, объективности ради из русских гончих созданная Н.П.Пахомовым в Завидовском охотничьем хозяйстве Военно-охотничьего общества, показывала тоже неплохие результаты.

Гончих держат и охотятся с ними почти по всей России. Наиболее крупными центрами по разведению русских гончих традиционно являются Москва и московская область, Кировская, Свердловская, Ленинградская, Нижегородская области. Много хороших собак в Башкирской и Удмуртской республиках, Архангельской, владимирской, Ярославской и других областях.

Любителям русской гончей хорошо известны фамилии людей, стоявших у истоков создания породы: Н.П.Кишенского, М.И.Камынина, Н.В.Можарова, Л.В.Живаго и других. Большой вклад в становление породы русских гончих внесли А.А.Лебедев, А.Ф.Ильин, В.Ф.Хлебников, Н.П.Пахомов, Г.В.Дмитриева и многие другие. Сегодня для поддержания породы на должном уровне с ней много и активно работают Р.И.Шиян, С.М.Пашков, Ю.В.Полуйко, Д.Н.Федорин, Е.К.Чекулаев.

Охотники-гончатники подразделяют рабочие качества гончих на следующие элементы: полаз (поиск), добычливость, мастерство, чутье, вязкость, силу, музыкальность и верность отдачи голоса, паратость и послушание.

Охота с гончими на зайцев и лисиц очень популярна среди охотников России и, наверное, уступает по популярности только охоте на уток. Время охоты: осень - по чернотропу и зима - по белой тропе.

На охоте применяют как одну гончую, так и смычок (две однопородные гончие), стайку (три однопородные гончие или полтора смычка) или стаю (от двух и более смычков).

В нашей стране водятся два типа зайцев - русак и беляк. Они отличаются размером, окрасом, местами обитания и поведение под гоном.

Поднятый гончими заяц-беляк обычно первый круг делает небольшой и очень часто возвращается к лежке, второй - значительно больше, а начиная с третьего-четвертого, круг можно назвать только условно. По-разному ведут себя под гоном матерый и прибылой беляк: матерый беляк под мастеровитыми и чутьистыми гончими ходит ровно, поэтому гон по нему проходит без сколов и больших перемолчек, прибылой же белячок-листопадник довольно часто кругов вовсе не делает, а западает по каждым кустом, и гона по такому "зверю" не получается.

Заяц-русак с подъема старается идти открытыми местами, часто используя наезженные дороги, пытаясь обмануть гончих и оторваться от них. Если гончие чутьисты и вязки, то, сделав круг 2-3 км, русак возвращается к месту подъема.

В отличие от зайцев, которые оставляют мало запаха и запутывают свои следы, делая "двойки" и "скидки", лисица оставляет более пахучий след и почти не путает его. Но большинство охотников предпочитает, чтобы их гончие не гоняли лисицу, так как добыть ее из-под гона значительно сложнее, чем зайца. Матерая лисица ходит неправильными большими кругами, и только немного устав, начинает кружить в одном месте, затем переходит в другое и начинает кружить там. Даже находясь под гоном, лисица хорошо видит, слышит и чует. При охоте на нее надо вести себя осторожно, не кричать, на трубить, без надобности не бегать. Раненная или сильно напуганная лисица сразу старается понориться, поэтому одному охотнику после начала гона надо занять позицию около нор.

Конечно, из-под гончих можно добыть даже шакала или волка, енотовидную собаку или барсука, косулю или кабана, лося или рысь, тетерева или утку, но это все - охоты, не типичные для гончей, а иногда и вовсе портящие ее.

Наряду с большой работой по созданию устойчивого типа русской гончей любители этой породы постоянно старались совершенствовать ее рабочие качества. Чтобы определить эти качества, в России с 1901 года начали проводить полевые пробы гончих, на которых испытывались вначале только смычки, стайки и стаи, по правилам, разработанным и утвержденным Московским обществом охоты. Эти правила, решая соревновательные задачи, не решали главного - не определяли рабочие качества отдельной гончей.

Только в 1925 году были утверждены правила полевых проб гончих-одиночек а впервые такие испытания были проведены в 1927 году. Впоследствии в правила полевых испытаний гончих собак неоднократно вносились дополнения и изменения. Действующие в настоящее время правила испытаний гончих были разработаны комиссией под руководством Р.И.Шияна и утверждены в декабре 1994 года.

Как это ни окажется странным, перед любителями русских гончих стоят почти те же задачи, что и перед их предшественниками почти сто лет тому назад: проведение племенной работы, направленной на закрепление устойчивых задатков с одновременным совершенствованием конституции и экстерьера.

Работая над улучшением рабочих качеств русской гончей, в первую очередь следует обратить внимание на развитие у нее вязкости и чутья, а затем голоса. Большинство охотников знают, что добыть зверя с гончей вязкой, чутьистой, но со слабым голосом можно, а с громкоголосым "брехуном" отгоняющим зверя от охотника и бросающим его, - практически невозможно.

Сегодня, когда в собаководстве основное направление взято на "шоу-мероприятия", особое значение для охотничьего собаководства приобретает введенная еще в 1953 году система комплексной оценки собак на выставке, где наряду с оценкой экстерьера учитываются оценки за происхождение, полевые дипломы и дипломированное потомство. И сейчас уже наверное, настало время сместить акценты в бонировке в сторону приоритетов оценок за полевые качества особенно за дипломированное потомство. Только находя и используя производителей, которые дают потомство лучше себя, мы можем говорить о совершенствовании породы. 

Источник: Алексей Мурашов, "Охота и охотничьи собаки", 1996

Румынская овчарка Rumanian sheepdog, Carpathian sheepdog

Румынская овчарка, овчарка румынская, фото породы собак фотография с http://www.agraria.org
Румынская овчарка с мощным костяком, плотной мускулатурой, короткой мощной шеей. 

Голова с широкой черепной частью, глубоко посаженными глазами, сильными челюстями и внушительной мордой. Высота в холке 58,5-66 см, вес 32-45 см.


Густая шерсть средней длины. Окрас обычно белый с коричневым крапом, иногда чисто - белый; говорят, что встречаются собаки сплошного коричневого окраса. 
Эта очень сильная собака производит глубокое впечатление в первую очередь быстрой реакцией и выносливостью.

История. Родина румынской овчарки - горные районы Румынии, где, как полагают, в результате скрещивания различных славянских, а возможно и турецких пастушьих собак, и получена румынская овчарка, отличающаяся окрасом от обычного врага - волка. 

Белые, часто пятнистые собаки были размножены и стали надежными стражами стад легко переносящими суровые местные условия. Румынская овчарка за пределами родины практически не встречается.

Порода не признана.

Характер. Агрессивная, с оглушительным лаем (а если потребуется, то в ход пойдут и зубы) румынская овчарка - одна из тех собак, с которой редко кому придет в голову вступать в конфликт. Ее врожденный территориальный инстинкт делает пересечение определяемой собакой границы очень рискованным шагом. 

Это, конечно, выдающаяся сторожевая собака, но это не та порода, которую можно держать в квартире.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак" 

Ротвейлер (Rottweiler)

ротвейлер, фото, фотография
Общий вид. Ротвейлер - отличный служебный пес. Гармоничный, уравновешенный и мощный. Все в этой собаке говорит о решительности и отваге. 

Идеальный ротвейлер средне-крупного размера, сильная и мощная собака. Его компактное, крепкое сложение указывает на большую силу и выносливость.


Тип конституции. Крепкий, с элементами грубости, мощным крепким костяком и развитой мускулатурой.

Недостатки. Некоторая легкость или грубость сложения. Недостаточно развитая мускулатура, небольшие признаки сырости.
Пороки. Легкий костяк, слабо развитая мускулатура, грубость, рыхлость. Истощение или ожирение.

Индекс формата. 110 - 115.

Рост. Кобели 60-68 см. (предпочтительно 65 см.). Для сук 55-63 см. (предпочтительно 60 см.).

Половой тип. Хорошо выражен. Кобели массивней, крупнее по размеру и костистее чем суки. Суки поменьше, с более изящной головой, но без слабости сложения и костяка.

Особенности поведения и характер. Спокойная, уравновешенная, уверенная в себе, отважная собака. Держится независимо и отчужденно, недоверчива к посторонним. Собака умная, суровая, но управляемая. Она агрессивна, воинственна по отношению к другим собакам. Тип высшей нервной деятельности - сильный, уравновешенны, спокойны.

Шерстный покров. Шерсть прямая, жесткая, густая, средней длины, плотно прилегающая. На голове, ушах, ногах - шерсть более короткая. На бедрах образует не длинные очесы. Подшерсток мягкий, короткий. Особенно хорошо выражен на шее и бедрах. Серый, рыжий или черный.

Окрас. Черно-подпалый, резко очерченный, с ярко выраженными красно-коричневыми отметинами. Подпал занимает до 10% поверхности тела. Размещение подпала: над глазами, на щеках, полосами с обеих сторон морды, но не на спинке носа; на нижней стороне шеи, в виде двух треугольников на груди, на передних ногах до запястья, на внутренней стороне ног до коленного сустава, под хвостом; бывают черные полоски на пальцах.

Голова. Средней длины, широкая между ушами, линия лба при осмотре сбоку умеренно выпуклая. Череп сухой, но в настороженном состоянии на лбу могут появиться легкие морщины. Затылочный бугор хорошо развит, но не чрезмерно. Скулы хорошо выражены. Переход от лба к морде резко выражен. Морда короткая (2/3 к черепу), с прямой спинкой носа, широкая, слегка сужающаяся к мочке носа. Мочка носа крупная, широкая, черная. Губы плотные и толстые, не сырые, черные. Углы рта закрыты, десны желательно темные.

Уши. Средней величины, висящие на хрящах, треугольной формы, высоко посаженные, в настороженном состоянии продолжают линию лба и зрительно ее расширяют. Посажены широко, направлены вперед, с плотно прилегающими к голове (к скулам) внутренними краями, длинной примерно до середины щеки.

Глаза. Среднего размера, миндалевидные, темные, с плотно прилегающими веками.

Зубы. Крепкие, крупные, резцы в одну линию. Прикус ножницеобразный, комплект.

Шея. Мощная, мускулистая, умеренно длинная, с красивой линией загривка, сухая, без подвеса, среднего постава.

Холка. Выражена.

Линия верха. Прямая. При взгляде сверху - ширина в плечах, грудной клетке и бедрах - одинаковая.

Спина. Прямая, крепкая, мускулистая.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп. Широкий, средней длины, мускулистый, умеренно скошен (20-30 градусов), несколько выпуклый.

Хвост. Коротко купированный (1-2 позвонка), высоко поставленный, при возбуждении держится чуть выше линии спины.

Грудь. Глубокая (50% от высоты в холке), широкая, объемная, с хорошо выраженной грудной костью, ребра хорошо выгнуты, овальные.

Живот. Слегка подтянут.

Передние конечности. При осмотре спереди - прямые и параллельные, с рельефной мускулатурой, крепким костяком. Лопатки длинные, косо поставленные (угол 45 градусов к горизонту). Плечо средней длины (равно длине лопатки), плече-лопаточный угол - 100 градусов, предплечья крепкие, отвесно поставлены, пясти крепкие, почти отвесно поставлены (20 градусов), высота ноги составляет 50% от высоты в холке.

Задние конечности. При взгляде сзади - прямые и параллельные, более широкого постава чем передние. Бедро средней длины, с объемной рельефной мускулатурой, широкое. Голень у ротвейлера умеренно длинная (длиннее бедра), в верхней части сильно мускулистая. Скакательные суставы с хорошо выраженными углами отставлены назад. Плюсны почти отвесно поставлены, прибылых пальцев нет.

Лапы. Круглый, сводистые, в комке. Когти черные.

Движения. Типичный аллюр - рысь. Движения легкие, параллельные задние лапы наступают на след передних, на ускоренной рыси ноги подбираются под корпус к осевой линии.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм одно- или двухсторонний, дисплазия, перекус или недокус, неполнозубость. Нестандартный окрас, слишком длинная шерсть, флегматичность, агрессия к людям, желтые глаза, разноглазие, отсутствие подпалин, тримминг, энтропия (заворот век), искривления челюстей, глухота.

Прогулки. С ротвейлером нужно много ходить, но ни в коем случае нельзя гонять собаку, иначе можно испортить сердце. Собака должна идти в том ритме, который выберет сама. Час - полтора в день спокойным шагом будет вполне достаточно.

Кормление. Не давайте собаке жиреть! Собака не должна быть сырой и перекормленной, а должна иметь рельефную мускулатуру. Большинство ротвейлеров имеет отменный аппетит. Но перекармливать собаку нельзя. Особенно вреден перекорм в щенячьем возрасте. Для поддержания ротвейлера в отличной форме корма требуется меньше, чем, например, доберману равного с ним веса, так как ротвейлер менее активная собака, а так же ему требуется гораздо меньше энергии на обогрев.

Уход за шерстью. Требуется ежедневная чистка щеткой. Линька у ротвейлеров выражена не сильно, но довольно заметна в квартире. По этому в период линьки собаку нужно дополнительно вычесывать.

Проблемы со здоровьем. Дисплазия у ротвейлеров - довольно распространенное явление, поэтому при покупке собаки убедитесь в том, что она здорова. Ротвейлеры подвержены раковым заболеваниям. А летнее время как аллергия на блошиные укусы может возникнуть мокнущая экзема.

Особенности поведения. Ротвейлер собака смелая, спокойная, уверенная в себе. Они умны, хорошо дрессируются. Однако довольно упрямы и своевольны, требуются усилия, чтобы убедить собаку сделать то, что Вы от нее хотите. У ротвейлеров врожденный охранный инстинкт. Агрессивны по отношению к посторонним. Так же они часто агрессивны по отношению к сородичам. 

Выращивание собаки. Ротвейлер - тяжелая собака, поэтому нельзя позволять щенкам карабкаться по крутым лестницам и откосам. Физические нагрузки лучше отложить до восьми месяцев, а специальные нагрузки (утяжеленный ошейник, шлейка, буксирование санок) до полутора лет. Иначе можно растянуть еще не окрепшие связки, может возникнуть искривление постава лап. Ни в коем случае нельзя позволять щенку жиреть, но в период роста необходимо обеспечить полноценное питание.

Романский ротвейлер Roman Rottweiler

Романский ротвейлер, породы собак, фото фотография
Романский ротвейлер - это восстановленный истинный мастифообразный ротвейлер, который занимался охраной стад, а также принимал участие в римских войнах вместе с римлянами. 

В его создании участвовал ряд заводчиков. Одна из них - Эмили Рескаренио - использовала в бридер-программе тибетских мастифов и, возможно, итальянских мастифов.


Это спокойная, уверенная, обучаемая собака, атлетичная, мужественная и преданная. 
Ярко выражен защитный инстинкт. Романские ротвейлеры - настоящие бойцы, которые почти не чувствуют боли. Для них необходима дрессировка, иначе можно получить крупную, сильную и излишне агрессивную собаку, с которой невозможно будет справиться. С правильным обучением они становятся преданными, любящими и надежными компаньонами и защитниками. Не подходит для новичков.

Романский ротвейлер хорошо уживается с кошками и другими домашними животными, если в щенячестве у них сформировался хороший опыт общения с ними.

Подходит для содержания в городских условиях при условии хорошего выгула. Дома относительно неактивны.

Шерсть легка в уходе.
Исходное применение: охранник.
Использование сегодня: охранник, компаньон.
Приблизительная продолжительность жизни: 10-12 лет.
Высота в холке: кобели - 67-76 см, суки - 63-74 см.

Окрас: типичный для ротвейлера - черно-подпалый.

Экстерьер: экстерьер романского ротвейлера почти такой же как и у немецкого ротвейлера, только более выражены черты мастифа. Романский ротвейлер более крупный, чем стандартный ротвейлер.

Родезийский риджбек Rhodesian ridgeback, African lion hound

Родезийский риджбек, собаки фото породы собак фотография
Уникальная примета родезийского риджбека - гребень на спине (ridge - англ. гребень). 

Пропорциональное телосложение с хорошо развитыми мускулатурой и костяком дает возможность риджбеку свободно двигаться и на длинных дистанциях развивать высокую скорость. 


Голова достаточно длинная, с плоским и широким лбом. На лбу кожа собрана в морщинки. 

Уши средней величины. Высота в холке 61-69 см, вес 29-34 кг. Шерсть короткая, густая, гладкая и блестящая. Окрас от пшеничного до ярко-рыжего. 


История. Родиной породы считают Южную Африку. Риджбека иначе называют львиной собакой за его способность постоянными атаками доводить льва до изнеможения, пока тот не выйдет под выстрел охотника. 

Затаившемуся на безопасном расстоянии охотнику только остается выждать момент для удачного выстрела. Собаке, затравливающей львов, необходимо обладать такими качествами, как смелость, ловкость, выносливость и напористость. 

Разведением породы начали заниматься после 1920 г. Хотя столетиями существовали собаки с отличительной особенностью - гребнем на спине из волос, растущих в противоположном направлении. Такой гребень вдоль спины из шерсти, растущей в направлении от хвоста к голове, был у собак, которых привезли готтентоты, от них, очевидно, риджбек и унаследовал его. 

Порода признана FCI, АКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Характер. Родезийский риджбек - исключительно верная и преданная собака. Он спокойно относится к посторонним, но всегда готов к нападению и защите. С удовольствием выполняет все задачи, которые ставит перед ним его хозяин.

Источник: Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"  

Ризеншнауцер, или гигантский шнауцер (Riesenschnauzer, Rizenshnaucer)

Общий вид. Ризеншнауцер - собака сильная, смелая, выносливая, напористая, недоверчивая к посторонним, с отличным аппаратом движения, что позволяет применять ее в различных службах, содержать как в питомниках, так и в квартирах.

Тип конституции. Крепкий сухой и крепкий, с хорошо развитым костяком и сухой, крепкой мускулатурой. 

Кожа эластичная, без складок и отвислостей. 

Индекс костистости. Для кобелей 18 - 20, для сук 17 - 19.
Индекс формата. Приближается к квадратному, для кобелей 100-102, для сук 100-104.

Рост. Высота в холке - для кобелей 65-70 см, для сук 60-65 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности - сильный, уравновешенный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.

Половой тип. Хорошо выражен. Кобели крупнее, массивнее, мужественнее, с более выраженной холкой, более широкой грудью и более массивной по отношению к корпусу головой. Суки меньше ростом, более легкого сложения.

Шерстный покров. Шерсть на всем теле собаки густая, жесткая, проволокообразная, с надломом. На голове ярко выражены усы, борода и кустистые брови. Подшерсток хорошо развит, густой, скрытый остевым волосом. Необходим тримминг для придания собаке стандартных выставочных форм.

Окрас. Чисто черный. Шерсть должна быть блестящей, лаково-черной (вороной), возможно наличие отдельных белых волосков. "Перец с солью" (оттенки от темно стального до серебристого), с более темной маской и серым подшерстком.

Голова. Длинная, пропорциональная общему телосложению, прямоугольная при осмотре спереди, сверху и в профиль, причем подчеркиваемая бородой прямоугольная форма головы не должна искажаться чересчур сильно выраженными баками. Скулы мускулистые, слегка округлые. Переход от лба к морде небольшой, но четко обозначенный. Затылочный бугор массивный, заметно выступающий. Ширина плоского без складок лба не должна превышать 2/3 его длины. Отношение длины морды к длине черепной части головы приблизительно 4:5. Морда массивная, с сильными челюстями, заканчивается тупым клином с четкой выраженной черной мочкой носа. Губы плотно прилегающие, сухие, черные.

Уши. Высоко поставленные, симметрично купированные. При осмотре спереди внутренние края ушей параллельны. Длина ушей пропорциональна размерам головы.

Глаза. Темные, овальной формы, прямо поставленные. Веки сухие, плотно прилегающие. Взгляд настороженный, внимательный, с огоньком.

Зубы. Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. В комплекте. Резцы нижней челюсти расположены строго в линию. Прикус ножницеобразный.

Шея. Мощная, мускулистая, сухая, высоко поставленная, гармонично переходящая в мускулистый плечевой пояс, с хорошо выраженным загривком.

Холка. Сильная, хорошо развитая, четко выступающая над линией спины.

Спина. Крепкая, прямая, мускулистая, достаточно широкая, короткая.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, достаточно выпуклая, плавно переходящая в линию крупа.

Круп. Хорошо развитый, широкий, мускулистый, округлой формы, плавно спускающийся к основанию хвоста. Тазовые кости расположены под углом около 30 градусов к горизонтальной линии.

Хвост. Купированный (оставляется 2 позвонка), высоко посажен. В движении собака держит хвост энергично, выше линии спины.

Грудь. Хорошо развитая, овальной формы в поперечном сечении, передняя часть спины выступает перед линией плече-лопаточных суставов, но не очень сильно. Глубокая - глубина груди примерно равна расстоянию от нижней линии груди до земли.

Живот. Умеренно подтянут, образует плавную изогнутую линию от груди к паху.

Передние конечности. Лопатки косо поставлены, покрыты сухой, плотной мускулатурой. Плече-лопаточный угол - 100 - 110 градусов. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые, средней длинны, отвесный и параллельно поставленные. Пясти короткие, крепкие, почти отвесно поставленные (допустимо отклонение от вертикали не более 20 градусов). Длина передних конечностей от локтя примерно равна половине высоты в холке.

Задние конечности. При осмотре сзади - прямые и параллельные. Бедра с хорошо развитой мускулатурой, стоят под углом около 100 градусов к тазу. Коленные суставы округлые, малозаметные. Голени длинные, плюсны крепкие, отвесные. Скакательные суставы хорошо выражены.

Лапы. Крупные, округлой формы, с пружинистыми, полусогнутыми пальцами, собранные в комок. Подушечки лап черные, крепкие. Когти черные.

Движения. Легкие, свободные, энергичные. Характерный аллюр - галоп. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии.

Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Крипторхизм. Недоразвитые семенники. Нестандартный окрас. Вьющаяся, мягкая шерсть. Не черная мочка носа. Отсутствие хотя бы одного из резцов, клыков, третьих или четвертых премоляров, первых или вторых моляров. Отсутствие более двух премоляров. Отсутствие более четырех зубов в любом сочетании. Иноходь.

Прогулки. Длительные прогулки и большие физические нагрузки. Собака сильная и активная, по этому может бегать в утяжеленном ошейнике или шлейке, а в зимнее время буксировать санки.

Кормление. Никаких особых требований к кормлению собаки не предъявляется. Следите только, чтобы собака была в хорошем состоянии.

Уход за шерстью. Ризеншнауцеру два раза в год необходим тримминг, для удаления отмершей шерсти (так как линька у ризеншнауцеров затруднена). Ежедневно нужно расчесывать шерсть на морде (усы, борода) и лапах, во избежание засорения грязью и образования колтунов.

Проблемы со здоровьем. Никаких особых проблем со здоровьем не отмечается.

Особенности поведения. Сильная, смелая, умная собака, прекрасно дрессируется. В молодом возрасте ризеншнауцер бывает излишне активна, что затрудняет выполнение команд требующих усидчивости. Хорошо относится к детям. Обычно с другими собаками не конфликтует, но бывают исключения. Прекрасная служебная собака с врожденным инстинктом охраны.

Выращивание собаки. Выращивание ризеншнауцера не представляет сложности, нужно только правильно кормить собаку и грамотно давать физические нагрузки.