Reklama

Папильон (папийон) Papillon, Epagneul Nain Continental Papillon, Continental Toy Spaniel Papillon

Папильон (папийон), фото фотография породы собак
Папийон (папильон), этот изящный цветок Франции, - элегантная собака с тонким костяком. 

Примечательная особенность папильона - красивые, похожие на расправленные крылья бабочки уши.


Эта собака отнюдь не коротышка. Голова маленькая, слегка округлая, с хорошо обозначенным переходом от лба к морде. Шерсть обильная, шелковистая, ниспадающая, прямая и эластичная. 
На ногах очесы, "штанишки". Высота в холке 20 - 28 см. Основной окрас папильона белый с пятнами любого цвета, за исключением темно - каштанового. Желательна симметричная расцветка головы с проточиной на лбу и морде. Богато опушенный хвост напоминает султан. 

Порода признана FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Прежде всего папийон (папильон) комнатная собака, очень выносливая и подвижная. Своей походкой и чистоплотностью напоминает кошку.

Карликовый спаниель - старинная порода маленьких декоративных собачек, которая была известна в Европе с начала второго тысячелетия: во всяком случае, первые упоминания о ней относятся к XI-XI II столетиям. Очень популярны были такие собачки при французском и испанском королевских дворах. Особого расцвета порода достигла при короле Людовике XIV, Марии Антуанетте и мадам де Помпадур. С XV века карликовые спаниели стали известны в Голландии. Французское название "континентальный карликовый спаниель" (L'epagneuI nain continental) подразумевает две разновидности: папильон (papillon-мотылек) со стоячими ушами и фален (phalene - бабочка) с висячими ушами. На протяжении нескольких веков породу называли в Европе "мотылек" (в Англии - "баттерфляй"), а иногда и "собачка-белка".

Современный континентальный карликовый спаниель - плод совместного труда кинологии и искусства. Картина итальянского художника Тициана "Дочь Роберто Строцци" (1542) изображает девочку с собачкой. Именно этот бело-рыжий карликовый спаниель был принят за образец породы в 1934 году на конгрессе во французском городе Лилле, где был утвержден стандарт на две разновидности континентальных карликовых спаниелей. Вообще этой породе повезло - многие знаменитые художники запечатлели ее на своих полотнах. Часто можно встретить на средневековых картинах небольших собачек, которые сидят на столе или лежат, свернувшись калачиком, на коленях у своего хозяина. Хотя художники черпали вдохновение от образов самых разных пород собак, существовавших в то время, с XVI века на картинах чаще всего можно было увидеть карликовых спаниелей, очень похожих на современных представителей этой породы. Маленькая собачка была любимицей знати в XVI-XIX веках.

У каждого художника был свой излюбленный тип собак. Так, портретисты семьи Клуэ предпочитали изображать в статической позе крошечных собачек компактного сложения, с недлинной шерстью. На одной из самых известных картин Клуэ портрете Маргариты Наваррской, сестры Франсуа I, - у карликового спаниеля довольно массивная голова и "человеческое" выражение морды. У Веронезе в религиозных сюжетах или на портретах со знатными дамами карликовый спаниель всегда белый с рыжими пятнами, привлекающий внимание своей живостью и подвижными ушами, с чуть вздернутой и укороченной мордой. 

И, наконец, с карликовых спаниелей Тициана началась современная эпоха для породы. Его собачки имели бело-рыжий окрас, крупноватые уши и мягкую струящуюся шерсть. Этот тип мало изменился до наших дней.  

История породы тесно переплетается с историей Франции. Король Генрих III был обвинен в разорении королевской казны, поскольку потратил государственные деньги на приобретение крошечных спаниелей. У всех законных и незаконных потомков короля Людовика XIV были карликовые спаниели, что подтверждают портреты кисти Миньяра, Ларжильера, Гобера и других. За тридцать лет собачки короля сохраняли однотипность: черно-белый, иногда трехцветный, окрас, умеренно густая шерсть и длинные уши. Такое постоянство - свидетельство жесткого отбора. Великий король, скорее всего, держал в разведении собак курс на скрещивание родственных особей, так же, впрочем, как и поддерживал родственные браки в королевской семье. Королевские собачки имели рост около 35 см в холке и отличались от современных фаленов только более коротким хвостом, который они держали "султаном" (поднятым вверх). Такая особенность сохранялась у карликовых спаниелей до начала XX столетия.

Палевый британский бассет-гриффон Basset Fauve de Bretagne

Палевый британский бассет-гриффон, фото породы собак фотография
Британский палевый бассет-гриффон коротконогая, но крепкая и сильная собака с жесткой грубой шерстью разнообразных окрасов - от палевого до желто-соломенного.


Высота в холке 35-36 см, вес 16-18 кг. 

Голова удлиненная, уши висячие, средней величины, шея короткая, мускулистая. 

Грудь широкая и глубокая, грудная кость выступает вперед, ребра округлые. 
Хвост высоко посажен, толстый у основания и суживающийся к концу. Шерсть никогда не бывает длинной или волнистой. 

Чтобы получить коротконогую гончую с грубой жесткой шерстью, энтузиасты скрещивали большого палевого британского гриффона с вандейским бассет-гриффоном. 

Полученная гончая крепкая, на чуть искривленных ногах отлично справляется с преследованием зверя в зарослях колючего кустарника. Кроме своей родины Франции порода очень популярна в Великобритании.

Порода признана FCI, КCGВ.

Выносливый и отважный британский палевый бассет-гриффон предназначен для охоты, его импозантный вид и самобытность привлекают все больше любителей. В Великобритании эта порода снискала репутацию не только веселого и жизнерадостного компаньона но, и искусного, отважного охотника.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"  

Оттерхаунд, или выдровая гончая (Otter Hound)

Оттерхаунд, выдровая гончая, фото породы собак фотография
Оттерхаунд — старинная порода, выведенная в Великобритании, является одним из потомков бладхаунда, позже этих собак скрещивали с водяными спаниелями, пытаясь получить точную копию старинной вандейской гончей.  

Упоминания о породе встречаются начиная с ХII века. Эти крупные лохматые собаки использовались для охоты на выдр королем Иоанном Английским и Елизаветой I. Теперь эта гончая в основном работает по следу. Оттерхаунды преследуя дичь, не впадают в такой азарт, как фоксхаунды. 

Первые оттерхаунды были ввезены в США в начале XX века, официально порода была признана американским клубом собаководов в 1907 году. Порода относится к исчезающим, сейчас насчитывается всего около тысячи собак, больше всего их в Америке и Англии, некоторое количество есть в Скандинавии, Нидерландах и других европейских странах, Канаде, Австралии. 

Очаровательный необычный оттерхаунд с перепончатыми лапами, очень жесткой густой шерстью с подшерстком, неистовый и надоедливый - монстр среди гончих.
Оттерхаунд — это крупная собака высотой 61 — 68,6 см, весом 34 — 52 кг. Телосложение стройное, с хорошо развитой мускулатурой; жесткая, густая и маслянистая шерсть, которая позволяет оттерхаунду сколько угодно времени находиться в воде. Длина шерсти 5-15 см, с шелковистым подшерстком.  Сочетание голубого и белого окрасов всегда было наиболее предпочтительным, но в диапазоне окрасов этой породы много оттенков черно-подпалого.

Порода признана FCI, АКС, КCGВ, СКС.

Дрессировка оттерхаунда требует терпения, так как они довольно упрямы, но зато обладают чувством юмора. Из-за их внушительных размеров курс дрессировки игнорировать нельзя. Не научив щенка правильно вести себя, вы об этом очень пожалеете, когда щенок станет с вас ростом и вдвое тяжелее. По характеру оттерхаунды добрые собаки и не понимают жестокого обращения. 

Оттерхаунды могут проявлять чудеса интеллекта, особенно когда хотят получить что-нибудь вкусненькое. В этом случае не помогут и закрытые двери. Некоторые собаки умеют  открывать даже холодильник. 

Что больше всего привлекает в оттерхаунде? Многим по нраву его великолепный характер. Вам понадобится чувство юмора, чтобы понять эту собаку, но и у нее, в свою очередь, есть чувство юмора. Ваш питомец может выглядеть строго, как классная дама, но в то же время веселить вас подобно  клоуну. 

Стандарт породы гласит, что внешность пса выражает благородство, и это не означает, что она обманчива. Вспомните вашего дедушку или учителя с седой головой и прекрасными манерами и неугомонной душой ребенка, и вы поймете характер оттерхаунда. Чтобы понять, сможете ли вы быть счастливым хозяином оттерхаунда, задайте себе вопрос: готовы ли вы любить независимую собаку, которая будет отвечать вам взаимностью, но не будет благословлять землю, по которой ступала ваша нога. 

Осетинский мастиф Ossetians Mastiff


Некогда, в незапамятные времена, на северных отрогах Большого Кавказского Хребта селился отважный и гордый народ, воины и пастухи. Время стерло его имя, забыта культура, исчез язык. 

Но остались собаки, такие же мудрые, гордые и независимые, как их древние хозяева. 

Разрешите представить вам аборигенную короткошерстную кавказскую овчарку Осетии, или, если сказать короче - осетинского мастифа.


Кроме широко распространенного у нас грузинского типа, бывают кавказские овчарки азербайджанского и армянского типа, степные, а также гергетские, горбанские, ахалцихские, казбекские и иногда другие.
Одни, рослые, прямоспинные чуть вздернутые на ногах, с хвостом - плюмажем и сильно спрямленными углами скакательных суставов, с темно-бурой или темно-серой длиннющей шерстью, угольно-черной маской, короткими, почти под ноль обстриженными ушами и взглядом, таящим угрозу. 

Такие кавказцы зачастую вырастают угрюмыми, нелюдимыми и собственные хозяева их боятся больше, чем кто-либо другой. Это - кавказские овчарки грузинского типа, заводской вариант разведения (в отличие от аборигенного). И другие, коих наверное, существует великое множество типов.

Одно из достоинств осетинцев - уверенные, легкие, сильные, абсолютно правильные движения, движения дикого зверя. И второе. Эти собаки надежны. Они никогда не откусят хозяину (в т.ч. его жене, детям, родителям) руку. Им можно доверять.

Как получились такие животные? Испокон веков чабаны Северного Кавказа держали при отарах умных и сильных собак. Их основной задачей была защита стада от диких животных, чужих собак и недобрых людей. Те, кто знает этих собак не понаслышке, рассказывают, что хорошая чабанская собака и отставшую овцу разыщет, и в отару вернет, и порядок на водопое поможет соблюсти, и потравы посевов не допустит. Про осетинских мастифов, впрочем, как и про любых аборигенов, можно сказать, что их создала сама природа в сплаве с традиционной культурой природопользования этноса - автора. Выживание в условиях дикой природы сделало этих собак умными, выносливыми, легко преодолевающими любые препятствия, экономичными в еде, во всем подобными дикому зверю. 

На бегу, они, как волки, ставят лапы след в след, часами, свернувшись калачиком, могут спать засыпаемые снегом. Если вы остановились в пути на ночлег, ваши собаки, подумав, быстро выроют просторное логово для себя и для вас. Они могут очень долго поститься, не испытывая страданий. Взрослый осетинский мастиф довольствуется очень небольшой порцией еды, кажущейся несоразмерно маленькой по отношению к его массе. Мяса взрослые собаки едят не много, в день им хватает кусочка размером в ладошку.

Как чабан выбирает лучшую собаку? Да очень просто. Если собака не работает, потому что больна, ленива или глупа - ее никто не будет кормить. Если же хозяина подерет - попросту пристрелят. Кстати, по-моему, это и называется отбор по рабочим качествам.

А как же чабан выбирает лучшего из лучших, достойного стать продолжателем рода? Издревле на Кавказе, да и на всем Востоке, устраивались собачьи бои. Они очень мало похожи на то кровавое шоу, в котором мы обычно привыкли видеть амстафов и питбультерьеров, скорее это напоминает рыцарский турнир или даже поединок шахматистов. Цель состязания не в том, чтобы как можно кровожаднее уничтожить соперника, а в том, чтобы определить приоритеты. Поединок проводится по строгим правилам, хорошо известным как самим участникам, собакам, так и зрителям, людям. Бой проводится на нейтральной территории. Животных никто не принуждает к схватке, инициатива исходит от самих собак. 

Их просто выпускают друг навстречу другу. Собаки сами определяют начало и конец раунда. Побежденному дозволяется спокойно покинуть поле боя, победителя никто не заставит забить более слабого до смерти. Бой зачитывается и в том случае, если схватки как таковой не было. Тот, кто покинул поле боя, проиграл. Кто остался - победил. Та собака, которая в процессе схватки переключится на человека, пожизненно дисквалифицируется (лишается права выступать на боях). В целом эти состязания по своей зрелищности и чистоте спортивного духа могут соперничать с футбольными матчами. Они - часть богатой многовековой культуры Кавказа и Востока в целом, а культуру, как известно, не запретишь.

Что дает такая система отбора? Мы привыкли, что в европейской кинологической традиции принято выбирать лучшую собаку в ринге. Эксперт оценивает соответствие экстерьерных статей экспонируемых животных стандарту породы и по ним, пользуясь своей глазомерной оценкой, выбирает лучших из лучших. Подразумевается, что то животное, которое обладает наиболее породным экстерьером, будет обладать и наиболее ярко выраженным породным характером, рабочими качествами, здоровьем. Между тем, многое остается за кадром. 

Для того, чтобы определить, насколько правильно сложены задние конечности собаки, требуется рентгеновские снимок. Состояние печени и работу сердца опытный эксперт в известной степени определит по общему виду собаки, но результат будет не достоверным. Всем известно, как многого можно достичь правильным показом собаки в ринге и хорошей выставочной подготовкой, которая не исключает применение медикаментов. Но потомству-то передадутся наследственные задатки производителя, а не опытные руки хэндлера и витамины в ампулах! 

Оленегонный шпиц, или Ненецкая оленегонная лайка Nenets Herding Laika, Reindeer Herding Laika

Оленегонный шпиц, шпиц оленегонный, фото, фотография
Возрождение и официальное признание ненецкого шпица - задача коллективного питомника "Северная собака", созданного при РФСС под руководством Екатерины Богословской. 

Она рассказала, что оленегонный шпиц происходит из Ямало-Ненецкого национального округа, откуда, этих собак согласно государственному плану в 20-30-х годах завозили в другие оленеводческие районы Севера - от Таймыра до Чукотки и Камчатки. 

Так порода распространилась по в ему северу России. Этому способствовало создание специализированных государственных питомников, многие из которых, к сожалению, распались.

Несмотря на то, что 40 лет назад существовал официальный стандарт ненецкой оленегонной лайки и даже проводились соревнования по пастьбе оленей, тем не менее порода как бы ушла в небытие, хотя все это время на бескрайних просторах российской тундры ненцы, коми, долгане, чукчи и коряки продолжали использовать этих собак для пастьбы оленей. В конце 80-х годов энтузиасты-кинологи занялись изучением современного поголовья северных собак, разработали новый уточненный стандарт, изменили название породы (главным образом, потому, что она уже давно перестала быть только ненецкой).

Несколько оленегонных шпицев можно встретить в Москве, и интересно, что от городских собак целые пометы были проданы в Якутию, где в настоящее время найти такую собаку стало сложно. Заинтересовались нашей породой и в других странах несколько собак живут уже сейчас во Франции, Греции и на Украине.

Побывав во многих оленеводческих районах Севера, кандидат биологических наук Клим Сулимов и президент европейского филиала российского клуба "Северная собака" при РФСС Николай Носов наблюдали этих уникальных собак воочию и многое рассказали о них.

Внешне оленегонный шпиц представляет собой типичную северную остроухую собаку, легкую и быструю, с закинутым на спину хвостом Обычный рост - около 45 см в холке. Голова клинообразной формы, с заостренной мордой, которая по длине равна черепной части или несколько короче нее.

По мнению К. Сулимова, основные требования к сложении этой собаки должны быть связаны с ее способностью быстро бегать по снегу и при этом не проваливаться Ненецкий шпиц достаточно легкий, имеет широкую лапу, которая увеличивается за счет, обильно развитой шерсти между пальцами.

Форма ушей характерна для северных собак. Изнутри уши покрыты густой плотной шерстью, что защищает их от гнуса и обморожения. Уши из-за богатых очесов кажутся остроконечными, но это зрительный обман. На самом деле они закруглены по наружному краю и на концах. Глаза небольшие, косо поставленные

Шерсть - чрезвычайно важный породный признак густая, пышная, остевой волос прямой, жесткий, подшерсток очень густой и мягкий. Украшающий волос хорошо развит на шее, нижней части груди, ногах и на хвосте (длина волоса на хвосте может достигать 25 см). Окрас зонарно-серый, рыжий, белый, черный, коричневый, пегий, пятнистый.

Чем длиннее шерсть, тем она шелковистее и мягче по сравнению с волосом нормальной длины. Слишком мягкая шерсть крайне нежелательна, потому что в сезон вылета гнуса морда длинношерстных собак представляет собой сплошной рубец, разъеденный кровососущими насекомыми, чего не наблюдается у собак с более жесткой и более короткой шерстью - у них кожа вокруг глаз и на морде меньше страдает от укусов насекомых. В прибрежных районах в мокрую пургу длинношерстных собак часто заносит ветром, они сплошь покрываются льдинками и становятся, похожими на хрустальную люстру. Вместе с тем существует разновидность оленегонного шпица с укороченной шерстью без развитого украшающего волоса, которая называется яндо.

По наблюдениям К. Сулимова, на Таймыре щенячья шерсть у молодых собак к моменту линьки не отпадет, а сваливается в войлочные лепешки и собака в таком неопрятном виде ходит всю жизнь. "Войлок" защищает собаку от гнуса и других неприятностей. Например, в чуме собаки часто садится на угли или прислоняются к печке, не получая при этом ожогов, только шерсть немного подпаливается. Собачий мех традиционно используется для изготовления национальной одежды.

При содержании в городе достаточно время от времени расчесывать собаку, чтобы шерсть не сваливалась, другого специального ухода не требуется: шерсть обладает свойством самоочищаться - после высыхания собака отряхивается и вновь становится чистенькой.

Что касается прикуса, оленеводы не обращают на это никакого внимания. От собаки не требуется, чтобы она кусала оленей - чем реже она кусается, тем лучше. Нередко собакам, которые слишком азартно гоняют оленей, прихватывают и пугают их, оленеводы безжалостно выламывают зубы. Среди оленегонных собак можно встретить самые разные формы прикусов, нередко ножницеобразный прикус после трехлетнего возраста выходит на прямой.

Половой диморфизм, как и у всех аборигенных пород, выражен сильно - суки значительно мельче кобелей. В пометах традиционно оставляют обычно одних кобелей, уничтожая сук. Это связано с тем, что суки во время течки уводят от стад оленей пастушьих кобелей, а иногда и целые упряжки ездовых собак. Поскольку сук практически нет, то оленегонных кобелей кастрируют редко (в основном это практикуется в отношении ездовых собак во избежание драк в упряжке). Чаще всего сук можно встретить в поселках, откуда оленеводы забирают с собой в районы пастбищ щенков и собак-подростков, где их испытывают в работе со стадом.

Очень важная особенность оленегонного шпица состоит в том, что щенки рождаются сравнительно крупными. Они очень активны через несколько секунд после рождения уже сосут суку, и, в отличие от щенков других пород собак, много и громко пищат - это, вероятно, необходимо, чтобы не потеряться и не замерзнуть в суровых условиях Севера.

Отбор оленегонных собак происходит естественным образом выживают те собаки, которые хорошо работают и приспосабливаются к условиям тундры.

Иногда оленеводы, отбирая щенков, руководствуются каким-то чисто внешним признаком, никакого отношения к рабочим качествам не имеющим. Просто такой же признак был у известной рабочей собаки, например характерное пятно или прибылые пальцы К. Сулимов и Н.Носов нередко встречали оленегонных собак с несколькими прибылыми пальцами на задних ногах, которые свисали буквально гроздьями - до пяти штук на одной ноге.

Если говорить о различиях оленегонных собак Таймыра, Чукотки и Камчатки, то они заключаются в некоторых особенностях сложения и структуры шерстного покрова, что связано с приспособленностью к разным типам льда и снега в разных районах Севера.

В центре Таймыра, например, и собаки и олени мельче, чем в других районах. Высота в холке обычно не превышает 40 см. Типичный для этих мест окрас собак - чисто черный или бело-кремовый.

Кто обучает собак? В щенячьем и подростковом возрасте щенки живут обычно в чуме, где женщины остаются вести хозяйство, присматривают за детьми и животными. Именно жены оленеводов уделяют основное вниманье воспитанию щенков, приручая их к правилам "хорошего тона". Это сказывается на характере собак: шпицы очень позывисты, послушны, всегда ориентированы на человека, с которым работают, не столько нуждаясь в его "совете", сколько проверяя, на месте ли он. Общительность присуща оленегонному шпицу, он всегда стремится находиться среди людей, собак и других животных.

Около жилища оленегонные собаки бегают свободно, взять одну из собак с собой на пастбище, то он бесцеремонно привязывает ее к нартам за веревку и чуть ли не волоком тащит за упряжкой, пока она не догадается бежать сама, подстраиваясь под скорость и направление движения. Навыки пастушьей службы молодые собаки перенимают от старших, а специальной дрессировкой пастухи не занимаются.

Смышленая собака может по команде пастуха подогнать оленя, которого нужно запрячь в нарты. В лесотундре Якутии и на сопках Камчатки якуты сопровождают стадо оленей на лошадях, сажая рядом с собой в седло собаку.

Основная задача оленегонного шпица - работа со стадом. Обычно стадо из 1000 оленей пасут 1-3 собаки. Каждая собака заменяет двух пастухов. Кроме пастьбы домашних оленей, шпицев используют для охоты на диких оленей, которые во время миграций представляют настоящее бедствие разбивают стада домашних оленей и уводят их, в тундру. Диких оленей охотники отстреливают, а собаки при этом отыскивают подранков, отжимая их к охотникам.

На охоте оленегонный шпиц отличается от охотничьих лаек менее доносчивым лаем (слышимость около 500-700 м) и "вежливостью" к зверю, например, он не старается схватить зубами лося, когда гонит его. По неглубокому снежному покрову этих собак можно использовать для охоты на белку и норку. Имеется даже опыт охоты на фазана в терновых зарослях. Прикарпатья: там, где ни одна собака пройти не может, "оленегонки" свободно продираются сквозь колючки. Однако ярко выраженный охотничий инстинкт никогда не приветствовался у оленегонных собак.

Ненецкие лайки чрезвычайно выносливы и неприхотливы, очень экономичны и непривередливы в кормлении (однако при избытке углеводов в рационе быстро жиреют, поэтому их желательно кормить малообъемными кормами с высоким содержанием белка). Основным кормом на сервере служат мясные и рыбные отходы, летом собаки самостоятельно мышкуют. Недостаток минеральных солей и олени и собаки восполняют копрофагией. Несмотря на северное происхождение, оленегонный шпиц великолепно адаптируется к любым погодным условиям, ему не страшна и тридцатиградусная жара: там, где другие собаки уже отказываются работать, шпицы словно не замечают пекла. При этом они почти никогда не дышат с высунутым языком, что свидетельствует о хорошей терморегуляции. Живут эти собаки долго - 14 лет для них обычный возраст.

Сообразительная, шустрая и проворная собака, с врожденной склонностью к контакту с человеком, обладающая отличными зрением, чутьем и слухом, без труда обучается многим видам службы. Живой ум и покладистый характер оленегонок делают их приятными компаньонами в доме и спутниками на прогулках и в походах, если учесть, что это собака к тому же небольшого роста, то открывается еще немало преимуществ. Николай Носов считает, что эти собаки очень подходят для пастьбы скота в небольших фермерских хозяйствах они могут научиться определять по запаху течных коров. Клим Сулимов возлагает большие надежды на использование небольшой легкой смышленой собаки с превосходным чутьем на спасательных, работах, а также для поиска наркотиков, оружия, в работе на таможнях, а в криминалистике для определения индивидуальных запахов людей.

Оленегонный шпиц, обладающий разносторонними способностями, неприхотливый и удобный в содержании, нарядной внешностью уже завоевал сердца многих поклонников, специалисты считают эту породу перспективной не только на Севере, но и в условиях города.

Ольга Мищиха, журнал "Друг" (собаки) 1997 - 4

Одис (Одесская Домашняя Идеальная Собака)

Одис, породы собак, фото фотография cОдис. Лично я всегда мечтала иметь собачку не большого размера, хотелось бы, что бы у нее был уравновешенный характер, что бы она была уверенной в себе, но не высокомерной, что бы она могла постоять за себя и за хозяина, но вела себя дружелюбно по отношению ко всем, кто предлагает ей дружбу.  

Ну и способности к дрессуре у такой собаки обязательны, она должна любить длительные прогулки с хозяином, поездки на природу и даже походы в гости.

В общем, идеальный характер, но это еще не все, у собаки должна была быть длинная густая шерсть, но уход за ней не должен отнимать много времени.

Вы скажете, что нет такой породы, которая бы объединила в себе все перечисленные качества, а вот и есть - это одис, первая украинская национальная порода.

Краткий экскурс в историю одиса:

В конце 70-х годов в Одессе в результате плановых вязок между породами фокстерьер, карликовый пудель и мальтийская болонка образовалась группа собак, имеющих общих предков и близких по фенотипу. Кинологи ставили перед собой задачу - закрепление за новыми собачками определенных качеств. Таким образом, появился рабочий стандарт новой породы, представителей которых назвали одисами (Одесская Домашняя Идеальная Собака).

Работа над одисами то затихала, то набирала обороты. И в 1999 году от суки Кроха Лапушка Дио Презент и кобеля одис Тиль был получен помет, близкий к желательному типу. В этом помете наиболее выдающейся оказалась сука, Франшика Дио Презент, она и явилась одной из родоначальниц, существующих на сегодняшний день одисов. Собаки современного типа стали приобретать новых поклонников и завоевывать все большую популярность. В рамках регулярных племенных смотров Одесского научно-испытательного племенного центра КСУ экспертизы одисов осуществляли ведущие эксперты-кинологи Украины. Огромную помощь в работе над породой нам оказал эксперт МФК, зооинженер Борис Петрович Александров - его советы по племенной работе, помощь в составлении современного стандарта породы трудно переоценить.

26 октября 2008 года в Одессе проходила сертификатная выставка всех пород ранга САС UA "Мемориал А. Шафира". В рамках этого мероприятия прошел спецринг по породе одис. На многочисленных рингах выставлялись около 700 представителей отечественного генофонда из всех регионов Украины и ближнего зарубежья, из них - 32 одиса. В ринге, где выставлялись одисы, царила гармония и дружеская атмосфера, ведь характер у представителей данной породы весьма миролюбивый и дружелюбный. Ринг судил эксперт МФК Борис Александров. Все собаки получили "отлично" и "очень хорошо". Занявшие первые места получили титул САС. А лучшим представителем породы одисов был признан кобель Тибальд Принц Ории (вл. Н. и Н. Маркевичи).

Одис, породы собак, фото фотография cВ ноябре 2008 года на президиуме Кинологического Союза Украины было принято решение об утверждении стандарта породы одис, а также разрешена печать и выдача родословных установленного образца.

И уже в 2009 году 7 одисов стали чемпионами Украины, но особо хочется отметить одиса Платона Дио Презент, владелец В.Л.Юхимчук, который 25-26.04.2009 года по результатам 2x выставок FCI-CACIB "Золотые ворота - 2009" и "Украина - 2009" стал нашим первым чемпионом Украины. В планы владельцев одисов входит их показ на выставках других стран и, естественно, победы на этих выставках. Особую благодарность хочется выразить Елене Павелко, владелицы одиса, кобеля Вольтера Принца Ории, за ее волю к победе, за ее энтузиазм, за ее популяризацию одисов в Украине и ближнем зарубежье. Ее кобель, Вольтер Принц Ории, стал первым чемпионом за рубежом, а именно в стране Беларусь. В Минске 06.03-07.03.2010 года проходили выставки ранга CACIB "CUP OF BELARUS-2010" и "SPRING OF BELARUS-2010" где, Вольтер Принц Ории, получил 2 CAC, стал чемпионом Беларуси и самое главное 07.03.2010 на "SPRING OF BELARUS-2010" победил, стал первым в BEST IN SHOW "Вне классификации FCI". Но эта не все его победы он также имеет титулы Юный чемпион Украины и Чемпион Украины. Так же хочется отметить и других выдающихся представителей породы, это кобелей - Лаки Дио Презент (вл. О.В. Шулика) и Августа Пиночет Дио Презент (вл. О.В. Лисянская), суку - Пеппи Дио Презент (вл. И.В. Дорошина), чьи дети, а у некоторых и внуки, успешно выставляются на выставках Украины и уже зарубежья.

На данный момент основное поголовье одисов находится в Украине - и это естественно. Наши собаки появились также в России и в Молдове. Мы получаем заманчивые предложения о продаже щенков от кинологов других стран - из Германии, США, Израиля.

Ветеринарные врачи отмечают, что одисы - собаки с достаточно крепкой иммунной системой, устойчивой к инфекционным заболеваниям. За весь период их разведения не было зарегистрировано ни одного случая врожденных уродств или тяжелых патологий. Наши заводчики имеют большой опыт в выращивании собак и дают подробные консультации по вопросам кормления, содержания и ухода за шерстью. Но все эти хлопоты уходят на второй план по сравнению с той большой радостью, которую эта маленькая собачка приносит в дом.

Облавная бразильская гончая, или растреадор бразилейру Rastreador brasileiro, Brazilian tracker

Облавная бразильская гончая, растреадор бразилейру, фото, фотографияБразильская облавная гончая (растреадор бразилейру). 

Характерные особенности  этой гончей - плоский череп с легким переходом к морде, желтоватые со стальным блеском глаза, глубокая грудь и саблевидный хвост.

Весь облик этой гончей свидетельствует о силе и выносливости. Шерсть короткая и грубая на ощупь. 

Уши длинные и тяжелые. Высота в холке 63-69 см, вес 22-27 кг. Основной окрас белый (иногда коричневый) с голубыми, каштановыми или черными отметинами.


Порода была создана бразильским охотником Освальди Аранья Фильу для облавной охоты на южноамериканского ягуара. Для преследования такой крупной кошки требовалась очень мощная собака, абсолютно бесстрашная, способная выдерживать шести-семичасовое преследование в условиях каменистого грунта горной местности и не потерять след. 

При выведении использовались различные породы американских фоксхаундов, а также американских кунхаундов - Уолкера и крапчато-голубого, а судя по некоторым источникам, и немецкие овчарки. Оставив в покое не совсем ясный вопрос о предках, можно сказать, что облавная гончая - это выносливая собака, приспосабливающаяся к любым погодным условиям и обладающая превосходными охотничьими способностями.

Порода не признана.

Облавная бразильская гончая в доме никогда не проявляет своих агрессивных наклонностей - как настоящий бизнесмен, она решает свои проблемы на работе и не приносит их в дом. Это прекрасный сторож и надежный спутник.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак" 

Ньюфаундленд Newfoundland

ньюфаундленд, фото, фотография
Ньюфаундленд - крупная, массивная, но не громоздкая, пропорционально сложенная собака, исключительно спокойная, ласковая и доверчивая к людям. 

Мощный костяк, черная, длинная, густая, ниспадающая шерсть, большая округлая голова с короткой, широкой мордой и небольшими, плотно прилегающими ушами делают ее массивной, медведеподобной.


Тип конституции. Грубый, с элементами сырости. Костяк массивный, мускулатура хорошо развита, мощная. 

Кожа толстая, голубовато-серого цвета, достаточно эластичная, свободная, без складок.

Индекс формата. Для кобелей - 108, для сук - 110.
Рост. Наиболее желательная высота в холке для кобелей до 71 см, для сук - до 66 см. Вес кобелей - 63-67 кг, сук - 49-54 кг.

Особенности поведения. Характер уравновешенный, спокойный, доброжелательный, общительный. Собака вынослива, предана владельцу.

Половой тип. Хорошо выражен. Кобели крупнее, мужественнее, с более мощным костяком и более массивной головой. Суки меньше, легче по сложению.

Шерстный покров. За исключением головы, шерсть длинная, жестковатая, но не грубая, обильная, густая, прямая, ниспадающая, блестящая и маслянистая на ощупь, с очень густым, мягким пуховым подшерстком, не намокающим в воде. Подшерсток часто бывает бурого или серого цвета. Зачесанная против направления роста, шерсть сама возвращается в исходное положение. Хорошо развита украшающая шерсть, более густая и длинная. Она выделяется в виде гривы на шее, на передней и нижней частях груди, в виде очесов и "штанов" на задней стороне конечностей. У собак с очень длинной шерстью иногда образуется пробор, не захватывающий подшерстка, идущий вдоль позвоночника от холки до верхней трети хвоста. На крупе шерсть несколько короче, черепицеобразно спускается к корню хвоста, образуя ложный излом. Слегка волнистая шерсть на крупе и бедрах не является недостатком. Голова и передняя часть ушей покрыты очень густой, тонкой, короткой шерстью. Задняя часть ушей покрыта длинной, мягкой украшающей шерстью.

Окрас. Черный, черный с оттенком красного дерева, темно-бурый, коричневый от шоколадного до бронзового. Могут быть небольшие белые отметины на груди, пальцах, кончике хвоста. Во время линьки у собак, долго бывающих на солнце, появляется рыжевато-коричневый оттенок. Ландсир (черно-белый). На белом фоне черные пятна: черная голова или с белой проточиной на морде; чепрак на спине, на крестце, переходящий на основание хвоста. Допускается незначительный крап.

Голова. Большая, массивная, широкая, чуть округлая в черепе. Затылочный бугор хорошо развит. Лоб широкий, выпуклый, с заметно выраженными надбровными дугами и слегка заметной впадиной, делящей лоб пополам. Скулы достаточно выражены. Переход от лба к морде четкий, но не резкий. Морда коротка, широка, глубока, в форме тупого клина. Длина морды приблизительно равна 1/3 длины головы. Ширина морды приблизительно равна ее глубине. Спинка носа прямая или слегка приподнята. Мочка носа большая, широка, крупна, с хорошо развитыми ноздрями, черная (у коричневых может быть коричневой). Губы толстые, плотно смыкающиеся. Хорошо закрывающие нижнюю челюсть. Нижняя челюсть сильная.

Уши. Высоко поставленные, висячие, треугольной формы, закругленные на концах, небольшие (ухо, вытянутое по направлению к переносице, должно доставать до внутреннего угла глаза), плотно прилегающие к скулам. По переднему краю уши покрыты мягкой и короткой шерстью, а на стороне, обращенной назад, шерсть по краю уха длинная, с бахромой. 

Глаза. Прямо и широко поставленные, небольшие, круглые или овальной, формы, глубоко посаженные. При взгляде спереди белки глаз не видны. Глаза темные или коричневые. Веки натянутые. Взгляд спокойный, внимательный, выражение добродушное.

Зубы. Крупные, белые, ровные. Прикус ножницеобразный или прямой.

Шея. Умеренной длины, не высоко поставленная, мощная, с хорошо развитым мускулистым загривком, без складок и подвеса.

Холка. Хорошо развитая, широкая, мускулистая, малозаметная из-за шерсти.

Спина. Прямая, очень широкая, крепкая, мускулистая.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп. Крепкий, широкий, округлый, мускулистый, постепенно опускающийся к основанию хвоста.

Хвост. Довольно длинный (до скакательного сустава или немного ниже). Прямой или саблевидной формы, довольно толстый, конец хвоста обычно немного загнут. Хвост покрыт очень длинный, густой шерстью, без подвеса. Хвост крепкий, подвижный, в спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз, в возбужденном - хвост вытягивается вдоль линии спины с постепенным изгибом кверху (1/3 серпом).

Грудь. Широкая и глубокая, с мощными выпуклыми ребрами, заметно расширяющаяся кзади. Расстояние от верхней части холки до нижней части груди приблизительно равно расстоянию от нижней части груди до земли. Нижняя часть груди доходит до локтей или несколько ниже.

Живот. Умеренно подтянут.

Передние конечности. Прямые, при осмотре спереди - параллельные друг другу. Плечи косо поставленные, мускулистые. Угол плечелопаточного сочленения - около 100 градусов. Предплечья мощные, сравнительно длинные, прямые, мускулистые. Локти прижаты к груди и направлены строго назад. Пясти объемные, мощные, достаточно длинные, слегка наклонные, упругие. Длина передних конечностей от земли до локтей равна или немного меньше половины высоты в холке. Задние конечности. При осмотре сзади прямые, параллельные между собой, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, поставлены Несколько шире передних. Углы коленных и скакательных суставов несколько выпрямлены. Голени не длинные. Плюсны сравнительно короткие, массивные, поставлены почти отвесно.

Лапы. Большие, овальной формы, сводистые, собранные в комок, с твердыми подушечками. Пальцы соединены довольно длинными плавательными перепонками.

Движения. Свободные, упругие, неторопливые. Типичный аллюр - короткая рысь бросками, тяжелый, но быстрый галоп. Небольшое покачивание спины на ходу не считается недостатком. Походка вразвалку при медленном движении типична для породы. При движении рысью допускается небольшая косолапость передних конечностей.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм. Окрас, не предусмотренный стандартом. Отметины любого цвета, кроме белых. Белые отметины на конечностях выше пальцев и в любом другом месте, не предусмотренные стандартом. Нечерная мочка носа у черных собак. Перекус или недокус. Кобели ниже 65 см, суки ниже 60 см.

Прогулки. Необходимы прогулки по асфальту и пересеченной местности. Ньюфаундленды очень любят плавать.

Кормление. Особых требований к кормлению нет, но следите за весом собаки.

Уход за шерстью. Нужно ежедневно расчесывать собаку гребнем и чистить щеткой.

Проблемы со здоровьем. Часто ньюфаундленды имеют проблемы с конечностями.

Особенности поведения. Добродушная, привязчивая и преданная собака. Умны, прекрасно обучаются, хорошо относится к людям и домашним животным. Отличный пловец.

Выращивание собаки. Для правильного выращивания щенка необходимо полноценное кормление на всех стадиях развития и грамотная дозировка витаминов и минеральных веществ. Обязательны частые, но неутомительные прогулки по асфальту и природному грунту (для правильного формирования конечностей). Не давайте усиленных физических нагрузок до полного формирования собаки.

Норфолк-терьер (норфолкский терьер) Norfolk Terrier

Норфолк-терьер, норфолкский терьер, фото породы собак фотографияТелосложение, внешний облик, поведение и характер норфолк-терьера сближают его с непосредственным родичем - норвич-терьером. 

Пожалуй, он только еще более склонен к общению, чем норвич.

Несмотря на часто встречающиеся утверждения, что внешне породы различаются только "по ушам", все же общий облик норфолка имеет определенную специфичность. 

Собака привязчива, разумна и послушна. 
Знатоки утверждают, что норфолк и норвич терьеры обладают особым очарованием - каждый обаятелен по-своему. Рабочие качества породы находятся на хорошем уровне и постоянно поддерживаются. Они по сути те же, что и у норвич-терьера. И та, и другая породы - "настоящие дьяволы" на охоте, как называют их любители. Работают собаки и поодиночке, и в группе. 

Заслуженные шрамы и другие отметины, полученные в схватке со зверем, на выставках не только не наказываются, но ценятся. Норфолк, как и норвич, никогда не должен быть агрессивен, хотя бесстрашен и стоек.

Стандарт породы норфолкский-терьер (Английский кеннел-клуб, 1988)

Общий вид. Норфолк-терьер (норфолкский терьер) - маленькая, низкорослая, живая собака, компактная и сильная, с короткой спиной, с хорошо развитыми мускулатурой и костяком. Заслуженные шрамы и отметины, полученные на охоте, допустимы. Характеристики. Один из самых мелких терьеров, "демон" для своего роста. Приятного нрава, не затевает ссор, выносливого и крепкого сложения. Темперамент. Живой и бесстрашный.

Голова и череп. Череп широкий, лишь слегка выпуклый и широкий между ушами. Морда клинообразная, сильная; длина морды приблизительно на одну треть меньше, чем промер от затылочного бугра до углубления хорошо выраженного "стопа". Глаза. Овальной формы, глубоко посаженные, темно-карие или черные. Выражение настороженное, живое и умное. Уши. Средней величины. У-образной формы, слегка закругленные на концах, висячие, направлены вперед, тесно прилегают к щекам. Пасть. Губы плотно натянутые, челюсти сильные, зубы мощные и довольно крупные; идеальный ножницеобразный прикус. Шея. Сильная, средней длины.

Передние конечности. Чистых линий, лопатка заметно косая, по длине примерно равна предплечью. Передние ноги короткие, мощные, прямые.

Туловище. Компактное, с короткой спиной, ровной линией верха, выпуклыми ребрами.

Задние конечности. С развитой мускулатурой и хорошими углами коленных суставов, плюсны низко опущены, при взгляде сзади прямые; мощный толчковый импульс. Лапы. Круглые, с толстыми подушечками.

Хвост. Купирование не обязательно; а) купируется на половину длины; посажен на линии верха, собака несет его вертикально; б) в естественном состоянии - средней длины, уравновешивает пропорции собаки; толстый у основания, суживается к кончику, как можно более прямой; собака несет его высоко, но не слишком загибает на спину.

Аллюр. Движения. Четкие, стелющиеся, энергичные. Нога выносится вперед прямо от плеча. Хорошие углы задних конечностей обнаруживают большую выталкивающую силу. Задние ноги попадают в след передних, плавно выносятся от бедра. Суставы задних конечностей легко сгибаются и разгибаются. При движении линия верха остается ровной.

Шерсть. Жесткая, как проволока, прямая, плотно прилегает к телу. Длиннее и грубее на шее и плечах. Шерсть на голове и ушах короткая и гладкая, кроме небольших усов и бровей. Излишний тримминг нежелателен.

Окрас. Все оттенки рыжего, пшеничного, серого или черно-подпалый. Белые отметины нежелательны, но допустимы.

Размеры. Идеальная высота в холке 25-26 см. 

Норвич-терьер, или норидж-терьер Norwich Terrier

Норидж-терьер, норвич-терьер, фото породы собак фотографияНоридж-терьер, или норвич-терьер. Порода возникла в Восточной Англии (East Anglia) - одном из районов Англии (England). 

В восьмидесятые годы XIX века студенты Кембриджа считали особым шиком иметь этого маленького спортивного терьера. (Нориджский и норфолкский терьеры - самые маленькие из рабочих представителей этой славной группы пород).

Норвичи появились как одна из линий рыжих или черно-подпалых мелких кроссбредов йоркширских и ирландских терьеров. На рубеже веков разведение их сосредоточилось в окрестностях г. Норидж.
Собачки превосходно давили крыс и из-за своей несколько встрепанной жесткой шерсти назывались "Rags" - "растрепки". С ними в течение двадцати лет скрещивали других охотничьих терьеров; участвовал также низкорослый тигровый стаффордширский терьер. В результате небольшие терьеры, ранее способные только давить крыс в амбарах, стали и отличными охотничьими собаками на лису, сохранив свое свойство быть очаровательными компаньонами человека.

Английский кеннел-клуб признал породу в 1932 г. В 1964 г. вислоухая разновидность норвич-терьера была признана Английским кеннел-клубом отдельной породой (норфолкский терьер).

Норвич и норфолки распространены сейчас во всех англоязычных странах, в Европе, в частности в Скандинавии. Это собаки веселые, выносливые, неприхотливые, рады отправиться на долгую прогулку в любую погоду. Для охотничьего зверового терьера они необычно ласковы с детьми и домашними животными, стремятся быть в их обществе. Норидж - коротконогие, крепкие, умные и покладистые существа. Хвост купируется на такую длину, чтобы удобно было схватиться за него рукой; уши острые, торчащие вверх, расставлены широко. Глаза маленькие, миндалевидной формы, живые, блестящие, хитроватые; довольно узкая мордочка придает собаке что-то лисье. Для породы характерна жесткая шерсть, образующая на шее и плечах подобие гривы. Допускается только незначительный тримминг, более тщательный наказуем.

Норидж-терьер-клубы ведут работу с одной главной целью - сохранить рабочие качества породы, поэтому всячески поощряются дипломы и по общему послушанию, и за работу по зверю. Особое внимание обращают на зубы и силу челюстей.

Стандарт породы норвич-терьер (Английский кеннел-клуб, 1988)

Общий вид. Маленькая, низкорослая, живая собака, компактная и сильная, с хорошо развитой мускулатурой и костяком. Заслуженные шрамы и отметины, полученные на охоте, не должны несправедливо наказываться при оценке. Характеристики. Один из самых мелких терьеров. Приятного нрава, не затевает ссор, поразительно активен, вынослив, крепкого сложения. Темперамент. Веселый и бесстрашный.

Голова и череп. Морда клинообразной формы, сильная. По длине равна двум третям промера от затылочного бугра до впадины хорошо обозначенного "стопа". Слегка выпуклый, широкий череп (достаточной ширины между ушами). Глаза. Маленькие, овальной формы, темные, выразительные, живые и блестящие. Уши. Прямостоячие, достаточно широко поставленные на верхней части черепа. Средней величины, заостренные на конце. Полностью стоячие при настораживании, в покое могут закладываться назад. Пасть. Губы плотно натянутые, челюсти чистых линий, сильные. Довольно крупные, сильные зубы с идеальным правильным ножницеобразным прикусом. Шея. Сильная, хорошей длины, пропорционально соотносится с остальными частями тела, плавно переходит в хорошо расположенные плечи.

Передние конечности. Ноги короткие, мощные и прямые; локти приближены к телу. Пясти крепкие, прямые.

Туловище. Короткая спина, туловище компактное, глубокое. Грудная клетка удлиненная и округлая, поясница короткая. Линия верха ровная.

Задние конечности. Широкие, сильные и мускулистые, с хорошими углами коленных суставов. Низко опущенная пясть с большой толчковой силой. Лапы. Округлые, с развитыми подушечками, "кошачьи". И при движении, и в стойке направлены прямо вперед.

Хвост. Купируется по желанию, а) Купируется на середину длины. Высоко посажен, завершает абсолютно прямую линию верха. Торчит вверх, б) Хвост средней длины, придает облику собаки сбалансированность; у основания толстый, суживается к концу, насколько возможно прямой; собака несет его бодро, но не слишком высоко над спиной; завершает абсолютно ровную линию верха.

Аллюр. Движения. Все четыре конечности выносятся при движении прямо вперед, задние ноги попадают в след передним; плюсны параллельны и сгибаются при движении так, что видны подушечки.

Шерсть. Жесткая, как проволока, прямая, плотно прилегающая к телу, с густым подшерстком. На шее длиннее и грубее, образует воротник, обрамляющий морду. Шерсть на голове и ушах короткая и гладкая, кроме небольших усов и бровей.

Окрас. Все оттенки рыжего, пшеничный, черно-подпалый и серый. Белые отметины незначительны.

Размеры. Идеальный рост норвич-терьера в холке 25-26 см. 

Норвежский лундехунд (норвежская тупиковая лайка) Norwegian lundehund, Lundehund, Norwegian puffin dog

норвежский лундехунд, норвежская тупиковая лайка, фото, фотография с http://www.dog.comНорвежский лундехунд ведет происхождение из островов Вара и Рост на севере Норвегии. 

Столетиями эти собаки находились в изоляции. Считается также, что норвежская тупковая лайка произошла от вымершей собаки (Canis ferus), а не от тех предков, что и другие породы собак. 

Название породы образовано от слов "лунде" - тупик (птица) "хунд" - собака. Как порода был признан в 1943 г.
Норвежский лундехунд использовался для охоты на атлантических тупиков (Fratercula arctica). Это красивые птицы, которых теперь запрещено ловить, живут в узких расщелинах скал, на кромке обрывов. Тупики для местных жителей были лакомством, а яйца птиц были одной из составляющих ежедневного рациона. Птичий пух использовался для изготовления перин.

Особенности строения тела лундехунда позволяла справиться с этой работой. На лапах у него по шесть сильных пальцев - четыре опорных с большими подушечками и двойной прибылой с мощными когтями, что позволяет лучше закрепить лапу на скользкой скале. Лундехунд отличается от других пород тем, что использует все пальцы на передних конечностях, тогда как другие собаки используют обычно четыре. Чтобы удержаться в отвесной расщелине эта собака может отводить передние ноги под прямым углом к телу, как распорки. Лундехунд очень гибкий: он может запрокинуть голову назад на 180' так, что мочкой носа коснется спины. Чтобы в уши не попадала влага и мусор, ушные раковины могут складываться, плотно закрывая ушные проходы.

Сейчас, после запрета охоты на тупиков, норвежская тупиковая собака используется преимущественно как компаньон. Ее можно часто встретить на выставках в разных странах.

По характеру это чувствительная, темпераментная, ласковая собака, недоверчиво относящаяся к чужим.

Родина происхождения: Норвегия.
Время происхождения: 16-й век.
Назначение: охота на тупиков.
Использование сегодня: собака-компаньон.
Приблизительная продолжительность жизни: 12 лет.
Вес: 5,5 - 6,5 кг.
Высота в холке: 31-39 см.
Окрас: красно-бурый с черными кончиками волос, черный или серый с белыми отметинами, белый с зачернением.

Экстерьер: голова у лундехунда маленькая, клинообразной формы; морда умеренной длины; уши крупные, стоячие, треугольной формы, повернуты вперед; глаза миндалевидные карие, глубоко посаженные; шерстный покров плотный, прилегающий, с густым подшерстком; конечности прямые, сильные; хвост свернут в кольцо.

Норвежская лайка (норск бухунд) Norsk Buhund, Norwegian Buhund, Norwegian Sheepdog, Nordiske Sitz-hunde

норск бухунд, норвежская лайка, фото, фотография
Норвежская лайка (норск бухунд) - собака компактного, но легкого телосложения и квадратного формата. Голова в форме клина, легкая, изящная. Уши высоко поставлены, стоячие.


Норвежская лайка сложена очень рационально, она как будто создана для напряженной работы. Конечности стройные, сильные, углы скакательных суставов слабо выражены. 

Шерсть густая, прямая, недлинная, с плотным мягким подшерстком. Высота в холке 43-46 см, вес 24-26 кг. Окрас пшеничный, черный, рыжий, волчий, могут быть небольшие симметричные осветленные участки и черная маска на морде.

Норвежская лайка относится к группе гренландских, сибирских и камчатских овчарок. Норвежская лайка использовалась для работы в упряжке, а также из-за своего тонкого чутья для охоты. 
При необходимости этих собак приучают к различным работам на ферме, а также для пастьбы и загона оленей. Норвежская лайка, известная еще со средних веков, в переводе означает "фермерская собака". Современные собаки несколько меньше, чем бухунды старого типа, и используются в основном для охраны во дворе.

Порода признана FCI, КCGВ, АNКС.

Идеальные размеры и темперамент ставят норвежскую лайку в ряд наиболее любимых домашних пород. Как сторожевой собаке ей не занимать бдительности и чуткости, она заметит все, что происходит в округе. Любителей этой породы очень много, норвежскую лайку легко содержать, она неприхотлива и послушна.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак" 

Дункеp, или норвежская гончая Dunker, Norwegian Hound

Дункер, норвежская гончая, фото породы собак фотографияДункер (норвежская гончая) элегантная, прекрасно сбалансированная гончая с чистыми и отточенными линиями и статями.

Высота в холке 46-56 см, вес 16-22 кг. 

Шерсть короткая, плотно прилегающая, окрас рыжий с обширным черным или голубовато-мраморным чепраком. 

Уши тонкие, мягкие. Несмотря на средний рост, дункер достаточно сильная собака.
Порода названа в честь Вильгельма Дункера, который в середине XIX столетия начал скрещивать наиболее выдающихся гончих англо-русской породы (сейчас это русская пегая гончая), чтобы получить гончую, которая могла бы преследовать зайца не по зрячему, а по следу. Результаты скрещивания превзошли все ожидания. 

Уникальный окрас чепрака был получен дункером от старинных русских гончих арлекинов. Глубокая грудь, объемные легкие и стройные сильные ноги - качества, свидетельствующие о хорошей выносливости на охоте.

Порода признана FCI.

Норвежская гончая доставляет радость охотникам и владельцам своим надежным и покладистым характером. Дункер ценится и как сторожевая собака, он сообразителен и уверен в себе. Порода за пределами Норвегии неизвестна.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"